Risotto tonnato di Sergio Barzetti del 1° ottobre 2021

A È Sempre Mezzogiorno del 1° ottobre 2021 vediamo arrivare anche Sergio Barzetti con un nuovo risotto. All'interno del brodo preparato oggi c'è la salicornia, che dà una percezione salina al brodo. 

INGREDIENTI

per 4 persone

  • 320 g di riso Baldo classico
  • 400 g di filetti di tonno sott'olio
  • capperi
  • 6 uova
  • 60 g di burro
  • 50 ml di acqua gasata
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 limone
  • 1 foglia d'alloro
  • olio evo
  • sale
Pe ril brodo
  • scorza di 1 limone
  • foglie di alloro
  • capperi dissalati
  • sedano
  • carote
  • 50 g di salicornia (se non lo avete potete usare solo i capperi)

PREPARAZIONE

  • Tostare il risotto in un tegame con un filo di olio evo o una noce di burro;
  • Sfumare con il vino;
  • Portare avanti la cottura con il brodo;
  • Cuocere a parte le uova  e poi togliere il tuorlo, usandolo da setacciato;
  • In un bicchiere alto, mettere i filetti di tonno e frullare con il brodo ed i tuorli;
  • In questo modo, si ottiene la salsa tonnata;
  • Aggiungere la salsa nel risotto e aumentare la fiamma;
  • Montare a parte il burro con un po' 3 cucchiai di acqua gassata per montare i 60 grammi di burro bastano;
  • Aggiungere poi un po' di tuorlo e mescolare con la frusta;
  • Mettere i capperi per 3 minuti a 400-500 di potenza al microonde e poi 1 minuto a 700;
  • Altrimenti a 120-130 gradi in forno per ottenere la polvere di cappero;
  • Grattugiare la buccia del limone nel risotto;
  • Ultimare il piatto mettendo un po' del tuorlo sbriciolato, tonno sbriciolato, salicorni, polvero di cappero, erbette e fiocchi di burro; 
  • Nel sifone mettere la salsa con il tonno ed aggiungere un po' di salsa di tonno; 

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