A È Sempre Mezzogiorno del 1° ottobre 2021 vediamo arrivare anche Sergio Barzetti con un nuovo risotto. All'interno del brodo preparato oggi c'è la salicornia, che dà una percezione salina al brodo.
INGREDIENTI
per 4 persone
- 320 g di riso Baldo classico
- 400 g di filetti di tonno sott'olio
- capperi
- 6 uova
- 60 g di burro
- 50 ml di acqua gasata
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 limone
- 1 foglia d'alloro
- olio evo
- sale
Pe ril brodo
- scorza di 1 limone
- foglie di alloro
- capperi dissalati
- sedano
- carote
- 50 g di salicornia (se non lo avete potete usare solo i capperi)
PREPARAZIONE
- Tostare il risotto in un tegame con un filo di olio evo o una noce di burro;
- Sfumare con il vino;
- Portare avanti la cottura con il brodo;
- Cuocere a parte le uova e poi togliere il tuorlo, usandolo da setacciato;
- In un bicchiere alto, mettere i filetti di tonno e frullare con il brodo ed i tuorli;
- In questo modo, si ottiene la salsa tonnata;
- Aggiungere la salsa nel risotto e aumentare la fiamma;
- Montare a parte il burro con un po' 3 cucchiai di acqua gassata per montare i 60 grammi di burro bastano;
- Aggiungere poi un po' di tuorlo e mescolare con la frusta;
- Mettere i capperi per 3 minuti a 400-500 di potenza al microonde e poi 1 minuto a 700;
- Altrimenti a 120-130 gradi in forno per ottenere la polvere di cappero;
- Grattugiare la buccia del limone nel risotto;
- Ultimare il piatto mettendo un po' del tuorlo sbriciolato, tonno sbriciolato, salicorni, polvero di cappero, erbette e fiocchi di burro;
- Nel sifone mettere la salsa con il tonno ed aggiungere un po' di salsa di tonno;
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