Ravioli alle castagne con zucca e salsiccia di Gianpiero Fava del 19 ottobre 2021

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 19 ottobre 2021 vediamo preparare un primo piatto davvero gustoso, per l'autunno in un piatto

INGREDIENTI

Per l'impasto:

  • 150 g di farina di semola
  • 150 g di farina 0
  • 2 uova intere
  • 1 tuorlo
  • vino bianco
Per il ripieno:
  • 150 g di castagne cotte al naturale
  • 1 scalogno
  • 1 l di brodo vegetale
  • 200 g di ricotta
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • 2 rametti di timo sfogliato
  • noce moscata
  • olio evo
Per la crema di zucca:
  • 400 g di zucca
  • 1 porro
  • 1 mazzetto di timo
  • sale e pepe
Per il condimento:
  • 70 g di burro
  • 1 mazzetto di salvia
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 2 salsicce sgranate
  • 50 g di semi di zucca fritti
  • 100 g di castagne essiccate a lamelle

PREPARAZIONE

  • Preparare la pasta fresca unendo le due farine con le uova e il vino bianco;
  • Far riposare la pasta avvolta nella pellicola;
  • Tirare la pasta fresca;
  • Tagliare lo scalogno e metterlo in una pentola e farlo brasare;
  • Unire una parte delle castagne cotte al vapore o sbollentate e private della buccia;
  • Preparare una base con il porro e metterlo in un'altra pentola con l'olio;
  • Nella pentola con lo scalogno aggiungere la zucca per fare la crema;
  • Condire con un po' di sale e timo;
  • Aggiungere con le castagne un po' di brodo e noce moscata;
  • Quando le castagne saranno cotte mettere nel mixer ad emulsionare con formaggio, ricotta e timo;
  • Mettere la crema ottenuta in un sac-a-poche;
  • Frullare anche la zucca con il porro fino ad ottenere la crema di zucca;
  • Farcire la pasta con il ripieno e poi chiudere la pasta spennellandola con un po' di acqua, formando i ravioli con il taglio della rotella come se fosse un plin;
  • Cuocere i ravioli in acqua bollente e salata;
  • Mettere in padella un po' di brodo con il burro per saltarli con formaggio grattugiato;
  • Far andare la salsiccia in un'altra padella;
  • Mettere sul piatto la crema di zucca, ravioli, salsiccia, semi di zucca, salvia e un goccio d'olio;

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