Pizza marinara di Fulvio Marino del 1° ottobre 2021


Oggi a è sempre Mezzogiorno del 1° ottobre Fulvio Marino ci propone la pizza e in particolare ci propone la pizza in teglia. La prima pizza proposta è la marinara e la vediamo rivisitata

INGREDIENTI

  • 1 kg di farina tipo 2 di grano tenero
  • 3 g di lievito di birra fresco
  • 800 g di acqua fredda
  • 25 g di sale
  • 30 g di olio evo
Per farcire
  • 300 g di passata di pomodoro
  • 300 g di pomodorini maturi
  • 100 g di filetti di alici
  • origano
  • aglio
  • olio

PREPARAZIONE

  • Mettere nella scodella la farina, lievito e acqua fredda da frigo (quasi tutta, 650 grammi);
  • Impastare con il cucchiaio energicamente e far amalgamare il tutto;
  • Quando inizia a diventare omogeneo, aggiungere il sale e l'acqua messa lentamente;
  • Dopodiché piegare su sé stesso l'impasto e continuare ad aggiungere l'acqua un po' per volta;
  • Alla fine aggiungere l'olio e farlo assorbire lentamente;
  • Far riposare in frigo per 24 ore l'impasto;
  • Se è molto molle l'impasto e non eccessivamente solido, dopo 3-4 ore si può fare una piega su sé stesso;
  • Mi raccomando, ricordatevi che va messo nella parte più fredda del frigo;
  • Adagiare l'impasto sul piano di lavoro infarinato e fare tre pezzature;
  • Ripiegare il filone, lasciando la parte liscia esterna;
  • Far lievitare in teglia (30x40 cm) leggermente unta (mi raccomando, una teglia per ogni impasto) a temperatura ambiente per 4 ore;
  • A questo punto mettere semola di grano duro abbondante sul piano di lavoro e capovolgere sopra l'impasto;
  • Aggiungere altra semola e fare la stesura prima sui bordi, leggermente in centro e poi scolare la farina in eccesso;
  • Adagiare delicatamente l'impasto e stenderla fino a quando non raggiunge i bordi nella teglietta;
  • Aggiungere la passata di pomodoro e poi stendere la salsa per bene con le mani, cosi da non schiacciare eccessivamente la pasta;
  • Pre-riscaldare il forno al massimo250°C per 18 minuti (prima 10 minuti nella parte più bassa e gli ultimi 8 nella parte media);
  • Farcire la pizza con un composto di battuto di pomodori, aglio, origano e disporre per bene; 
  • Aggiungere le alici e servire;

Posta un commento

0 Commenti