Pere caramellate farcite di Antonella Ricci dell'11 ottobre 2021

 Oggi la cuoca pugliese Antonella Ricci ci propone un piatto con le pere kaiser.


INGREDIENTI

  • 2 pere kaiser
  • 10 ml di succo di limone
  • 500 ml di vino rosso
  • 100 g di zucchero
  • 1/2 bacca di anice stellato
  • cannella
  • 1 foglia di alloro
Per il crumble al pistacchio:
  • 200 g di farina 00
  • 8 g di lievito per dolci
  • 100 g di burro morbido
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di pistacchi tritati
  • 1 uovo grande
Per la crema:
  • 250 ml di panna fresca
  • 25 g di zucchero a velo
  • 100 g di mascarpone

PREPARAZIONE

  • Mettere il vino in una pentola insieme allo zucchero, alloro, cannella e anice stellato;
  • Far sbollire il composto;
  • Sbucciare le pere kaiser e metterle in una scodella con acqua;
  • Immergere le pere in acqua acidulata;
  • Aggiungere la pera e far andare per 10-15 minuti con coperchio;
  • Mettere nel robot da cucina farina, zucchero, lievito e burro ammorbidito;
  • Azionare la macchina lentamente per preparare la sabbiatura;
  • Aggiungere pistacchi tritati e uovo solo alla fine;
  • Far riposare in frigo il composto per mezz'ora;
  • Cuocere il crumble sbriciolato su una teglia con carta da forno, a 180°C per 20-25 minuti;
  • Tagliare a metà la pera e scavarla eliminando il torsolo;
  • Utilizzare la polpa della pera come farcia, ottenendo un contenitore;
  • Tagliuzzare l'interno della pera;
  • Unire alla panna montata il mascarpone e amalgamare dal basso verso l'alto;
  • Aggiungere i pezzetti di pera e mescolare ancora;
  • Mettere il composto in un sac-a-poche e poi farcire la pera;

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