Paris Brest di Cloe Facchini del 4 ottobre 2021

Oggi con la cuoca Cloe Facchini a È Sempre Mezzogiorno del 4 ottobre 2021 scopriamo un nuovo piatto francese, un dolce davvero goloso.

INGREDIENTI (per 4 persone)

Per la pasta choux:

  • 250 g di acqua
  • 200 g di burro
  • 250 g di farina
  • 9 uova
  • sale
Perla crema mousseline:
  • 270 g di latte
  • 70 g di panna
  • 100 g di tuorli
  • 100 g di zucchero semolato
  • 35 g di amido di mais
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 170 g di burro
Per le mandorle pralinate:
  • 120 g di mandorle non pelate
  • 120 g di zucchero
Per guarnire:
  • 100 g di mandorle

PREPARAZIONE

  • Mettere in un tegame con l'acqua il burro;
  • Quando è sciolto aggiungere la farina in un colpo, facendo attenzione che non bolle l'acqua;
  • Mescolare il composto fino a formare una palla liscia;
  • Far cuocere per qualche istante sul fuoco e poi mettere l'impasto in planetaria e farlo mescolare con la frusta;
  • Rompere le uova e mescolarle;
  • Aggiungere un po' per volta le uova sbattute fino ad ottenere un impasto setoso che assomiglia tanto alla crema pasticcera; 
  • Mettere il composto in una sac-a-poche e disegnare su una teglia con carta da forno una circonferenza;
  • Fare un primo cerchio e un secondo più largo attaccato al primo;
  • Realizzare anche un terzo cerchio sopra ai primi due che va a coprire;
  • Decorare con qualche mandorla e cuocere a 190° per 30 minuti;
  • Una volta cotto, far freddare lasciando il forno socchiuso;
  • Preparare la crema, mettendo latte e panna nel tegame a scaldare con la bacca di vaniglia;
  • Lavorare a parte i tuorli con lo zucchero;
  • Aggiungere poi l'amido di mais e stemperare il composto con un po' di latte e panna;
  • Mescolare il tutto e riportare con il resto del latte e panna sul fuoco;
  • Lasciare raffreddare il composto una volta che si è mescolato ed ottenuto;
  • Quando sarà fredda, montare con le fruste, aggiungendo un po' per volta il burro a pomata;
  • Si otterrà una crema morbida ed omogenea che dovrete mettere nel sac-a-poche;
  • Preparare il croccante mettendo in padella a sciogliere il tutto con zucchero, a secco;
  • Unire le mandorle e attendere che diventano lucide e dorate;
  • Far raffreddare e poi tritare finemente;
  • Comporre il dolce con la corona bignè, proprio come se fosse un panino;
  • Aggiungere ciuffi di crema e polvere croccante;
  • Sovrapporre metà del bignè e spolverare con dell'altra polvere di croccante; 

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