Oggi con la cuoca Cloe Facchini a È Sempre Mezzogiorno del 4 ottobre 2021 scopriamo un nuovo piatto francese, un dolce davvero goloso.
INGREDIENTI (per 4 persone)
Per la pasta choux:
- 250 g di acqua
- 200 g di burro
- 250 g di farina
- 9 uova
- sale
Perla crema mousseline:
- 270 g di latte
- 70 g di panna
- 100 g di tuorli
- 100 g di zucchero semolato
- 35 g di amido di mais
- 1/2 bacca di vaniglia
- 170 g di burro
Per le mandorle pralinate:
- 120 g di mandorle non pelate
- 120 g di zucchero
Per guarnire:
- 100 g di mandorle
PREPARAZIONE
- Mettere in un tegame con l'acqua il burro;
- Quando è sciolto aggiungere la farina in un colpo, facendo attenzione che non bolle l'acqua;
- Mescolare il composto fino a formare una palla liscia;
- Far cuocere per qualche istante sul fuoco e poi mettere l'impasto in planetaria e farlo mescolare con la frusta;
- Rompere le uova e mescolarle;
- Aggiungere un po' per volta le uova sbattute fino ad ottenere un impasto setoso che assomiglia tanto alla crema pasticcera;
- Mettere il composto in una sac-a-poche e disegnare su una teglia con carta da forno una circonferenza;
- Fare un primo cerchio e un secondo più largo attaccato al primo;
- Realizzare anche un terzo cerchio sopra ai primi due che va a coprire;
- Decorare con qualche mandorla e cuocere a 190° per 30 minuti;
- Una volta cotto, far freddare lasciando il forno socchiuso;
- Preparare la crema, mettendo latte e panna nel tegame a scaldare con la bacca di vaniglia;
- Lavorare a parte i tuorli con lo zucchero;
- Aggiungere poi l'amido di mais e stemperare il composto con un po' di latte e panna;
- Mescolare il tutto e riportare con il resto del latte e panna sul fuoco;
- Lasciare raffreddare il composto una volta che si è mescolato ed ottenuto;
- Quando sarà fredda, montare con le fruste, aggiungendo un po' per volta il burro a pomata;
- Si otterrà una crema morbida ed omogenea che dovrete mettere nel sac-a-poche;
- Preparare il croccante mettendo in padella a sciogliere il tutto con zucchero, a secco;
- Unire le mandorle e attendere che diventano lucide e dorate;
- Far raffreddare e poi tritare finemente;
- Comporre il dolce con la corona bignè, proprio come se fosse un panino;
- Aggiungere ciuffi di crema e polvere croccante;
- Sovrapporre metà del bignè e spolverare con dell'altra polvere di croccante;
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