Pane di San Francesco di Fulvio Marino del 4 ottobre 2021

Oggi Fulvio ci propone una ricetta antica con ingredienti poveri!

INGREDIENTI

  • 500 g di farina tipo 2
  • 150 g di lievito madre o 6 g di lievito di birra fresco
  • 200 g di latte intero
  • 2 tuorli d'uovo
  • 80 g di miele millefiori
  • 50 g di burro
  • 8 g di sale
  • 80 g di uvetta
  • scorza di limone

PREPARAZIONE

  • Mettere in una ciotola o planetaria la farina, lievito (se usi quello fresco aggiungere 200 g di latte anziché 250 g) , miele e latte;
  • Mescolare con un cucchiaio e poi aggiungere i tuorli d'uovo e lavorare il composto;
  • Aggiungere il sale e latte;
  • Lavorare per qualche minuto e poi ottenere un impasto liscio;
  • Aggiungere la scorza del limone e burro morbido a pezze, un po' per volta e continuare a lavorare;
  • Incorporare l'uvetta ben sgocciolata e lavorare fino a quando l'impasto risulterà ben distribuito;
  • Coprire con la pellicola e lasciar lievitare per 2 ore a temperatura ambiente;
  • Dividere l'impasto in 4 parti e ripiegare il panetto su se stesso;
  • Inserire ogni pagnotta nei cestini di pane ben infarinati e rivolgere le pieghe verso l'alto;
  • In alternativa, posizionare le pagnotte già sulla teglia con carta da forno mettendole rivolte verso il basso;
  • Coprire e far lievitare per altre 2 ore;
  • Incidere a croce la superficie della pagnotta e cuocere a 220° C per 20 minuti e poi abbassare a 190°C e far andare per altri 30 minuti; 

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