Oggi Fulvio ci propone una ricetta antica con ingredienti poveri!
INGREDIENTI
- 500 g di farina tipo 2
- 150 g di lievito madre o 6 g di lievito di birra fresco
- 200 g di latte intero
- 2 tuorli d'uovo
- 80 g di miele millefiori
- 50 g di burro
- 8 g di sale
- 80 g di uvetta
- scorza di limone
PREPARAZIONE
- Mettere in una ciotola o planetaria la farina, lievito (se usi quello fresco aggiungere 200 g di latte anziché 250 g) , miele e latte;
- Mescolare con un cucchiaio e poi aggiungere i tuorli d'uovo e lavorare il composto;
- Aggiungere il sale e latte;
- Lavorare per qualche minuto e poi ottenere un impasto liscio;
- Aggiungere la scorza del limone e burro morbido a pezze, un po' per volta e continuare a lavorare;
- Incorporare l'uvetta ben sgocciolata e lavorare fino a quando l'impasto risulterà ben distribuito;
- Coprire con la pellicola e lasciar lievitare per 2 ore a temperatura ambiente;
- Dividere l'impasto in 4 parti e ripiegare il panetto su se stesso;
- Inserire ogni pagnotta nei cestini di pane ben infarinati e rivolgere le pieghe verso l'alto;
- In alternativa, posizionare le pagnotte già sulla teglia con carta da forno mettendole rivolte verso il basso;
- Coprire e far lievitare per altre 2 ore;
- Incidere a croce la superficie della pagnotta e cuocere a 220° C per 20 minuti e poi abbassare a 190°C e far andare per altri 30 minuti;
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