Panini ai 4 cereali di Fulvio Marino del 12 ottobre 2021

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 12 ottobre 2021 vediamo preparare al panettiere piemontese un dolce.

INGREDIENTI

  • 500 g di farina tipo 0 di grano tenero
  • 50 g di farina di riso
  • 50 g fi farina di grano saraceno
  • 50 g di segale integrale
  • 250 g di farina integrale di grano tenero
  • 15 g di lievito
  • 100 g di lievito madre
  • 100 g di zucchero integrale
  • 300 g di acqua
  • 300 g di latte
  • 20 g di sale
  • 50 g di burro
  • scorza di arancia
  • 150 g di gocce di cioccolato
  • 200 g di granella di nocciole

PREPARAZIONE

  • Unire le farine nella scodella il latte, acqua (tenere da parte un ultimo goccio di acqua e latte) e mescolare con un cucchiaio;
  • Impastare e poi aggiungere il lievito di birra fresco e naturale;
  • Se no abbiamo il fresco si usa solo il lievito birra;
  • Aggiungere lo zucchero, sale e continuare a mescolare con l'ultimo goccioli acqua e latte;
  • Continuare ad impastare e alla fine aggiungere la scorza di arancia grattugiata e il burro dosato un po' per volta e facendolo assorbire lentamente;
  • Aggiungere le gocce di cioccolato e poi farle assorbire;
  • Far lievitare in frigo per 6 ore;
  • Mettere un po' di farina sul piano di lavoro e rovesciare l'impasto creando dei panetti da 100 grammi di peso cadauno;
  • Piegare i panini su sé stessi e adagiarli sulla carta da forno;
  • Aggiungere la granella di nocciola sopra ai panini;
  • Fare un'altra lievitazione fino al raddoppio del volume;
  • Cuocere i panini a a 220 per 10 e poi 200 per 6 minuti; 


ps: i panini da cotti si possono congelare

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