Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 7 ottobre 2021 il panettiere piemontese Fulvio Marino ci propone un pane in cassetta fatto con i grani antichi: in particolare userà il farro, la segale e il Khorasan (noto anche come Kamut). Scopriamo che cosa ci serve per prepararlo!
INGREDIENTI
- 400 g di farina di farro bianco
- 300 g di farina di segale integrale
- 300 g di kamut
- 30 g di malto d'orzo tostato
- 250 g di lievito madre o 10 g di lievito di birra
- 22 g di sale
- 50 g di olio evo
PREPARAZIONE
- Mischiare le farine con il lievito, la maggior parte dell'acqua e iniziare ad impastare;
- Aggiungere poi il malto d'orzo tostato;
- Mescolare il composto anche con le mani;
- Continuare ad impastare aggiungendo poi il sale e l'altra parte del sale;
- Solo alla fine aggiungere l'olio e impastare fino all'assorbimento;
- Quando l'impasto sarà liscio e omogeneo, mettere a lievitare non per troppo tempo;
- Coprire con pellicolare per 1 ora e mezza far lievitare;
- Dopodiché, mettere l'impasto sul piano di lavoro;
- Nella cassetta da 40x12 cm mettere il filone intero (se avete uno stampo da plumcake, ne inserite la metà circa 600 grammi);
- Ad ogni modo sarà a metà dell'altezza della cassetta e poi farlo lievitare fino a quando l'impasto farà una gomma e sarà all'alto;
- Nel forno già caldo cuocere a 200°C per 30-40minuti a seconda del peso e poi abbassare a 180°C per 10 minuti;
- Se non basta e non è ancora cotto, togliere il pane dalla cassetta e farlo andare ancora per 5-6 minuti;
0 Commenti