Pane in cassetta di Fulvio Marino del 7 ottobre 2021

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 7 ottobre 2021 il panettiere piemontese Fulvio Marino ci propone un pane in cassetta fatto con i grani antichi: in particolare userà il farro, la segale e il Khorasan (noto anche come Kamut). Scopriamo che cosa ci serve per prepararlo!

INGREDIENTI

  • 400 g di farina di farro bianco
  • 300 g di farina di segale integrale
  • 300 g di kamut
  • 30 g di malto d'orzo tostato
  • 250 g di lievito madre o 10 g di lievito di birra
  • 22 g di sale
  • 50 g di olio evo

PREPARAZIONE

  • Mischiare le farine con il lievito, la maggior parte dell'acqua e iniziare ad impastare;
  • Aggiungere poi il malto d'orzo tostato;
  • Mescolare il composto anche con le mani;
  • Continuare ad impastare aggiungendo poi il sale e l'altra parte del sale;
  • Solo alla fine aggiungere l'olio e impastare fino all'assorbimento;
  • Quando l'impasto sarà liscio e omogeneo, mettere a lievitare non per troppo tempo;
  • Coprire con pellicolare per 1 ora e mezza far lievitare;
  • Dopodiché, mettere l'impasto sul piano di lavoro;
  • Nella cassetta da 40x12 cm mettere il filone intero (se avete uno stampo da plumcake, ne inserite la metà circa 600 grammi);
  • Ad ogni modo sarà a metà dell'altezza della cassetta e poi farlo lievitare fino a quando l'impasto farà una gomma e sarà all'alto;
  • Nel forno già caldo cuocere a 200°C per 30-40minuti a seconda del peso e poi abbassare a 180°C per 10 minuti;
  • Se non basta e non è ancora cotto, togliere il pane dalla cassetta e farlo andare ancora per 5-6 minuti; 


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