Oggi il panettiere piemontese Fulvio Marino a È Sempre Mezzogiorno del 18 ottobre 2021 ci propone una nuova ricetta.
INGREDIENTI
Per il pre-impasto:
- 500 g di farina tipo 0
- 250 g di acqua
- 5 g di lievito fresco
Per l 'impasto
- 500 g di farina tipo 2
- 330 g di acqua
- 5 g di lievito fresco di birra
- 5 g di malto
- 20 g di sale
PREPARAZIONE
- Miscelare grossolanamente gli ingredienti del pre-impasto;
- Far riposare la biga per 18 ore a 18°C (in un posto fresco della casa);
- In planetaria mettere la biga lievitata con la parte dell'acqua;
- Mescolare e aggiungere il lievito sbriciolato, malto, parte dell'acqua e farina tipo 2;
- Lavorare ancora fino ad ottenere l'impasto liscio e omogeneo;
- Unire il sale e l'acqua rimasta e lavorare anche per qualche minuto;
- Coprire con la pellicola e far riposare per 1 ora a temperatura ambiente;
- Ottenere un panetto da 80-100 grammi e fare le pieghe;
- Allungare il panetto ottenendo un filoncino con le punte;
- Schiacciare ogni panetto ottenendo una lingua;
- Arrotolare su se stessa, formando una chiocciola;
- Rischiacciare e arrotolare la lingua di nuovo su sé stessa;
- Sistemare le cirioli sulla teglia con carta da forno e poi coprire con pellicola e far lievitare per 1 ora a temperatura ambiente;
- Spolverare con la farina e fare un taglio per lungo;
- Infornare e cuocere a 240°C per 12 minuti;
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