Ciriole romane di Fulvio Marino del 18 ottobre 2021

Oggi il panettiere piemontese Fulvio Marino a È Sempre Mezzogiorno del 18 ottobre 2021 ci propone una nuova ricetta.

INGREDIENTI

Per il pre-impasto:

  • 500 g di farina tipo 0
  • 250 g di acqua
  • 5 g di lievito fresco

Per l 'impasto

  • 500 g di farina tipo 2
  • 330 g di acqua
  • 5 g di lievito fresco di birra
  • 5 g di malto
  • 20 g di sale

PREPARAZIONE

  • Miscelare grossolanamente gli ingredienti del pre-impasto;
  • Far riposare la biga per 18 ore a 18°C (in un posto fresco della casa);
  • In planetaria mettere la biga lievitata con la parte dell'acqua;
  • Mescolare e aggiungere il lievito sbriciolato, malto, parte dell'acqua e farina tipo 2;
  • Lavorare ancora fino ad ottenere l'impasto liscio e omogeneo;
  • Unire il sale e l'acqua rimasta e lavorare anche per qualche minuto;
  • Coprire con la pellicola e far riposare per 1 ora a temperatura ambiente;
  • Ottenere un panetto da 80-100 grammi e fare le pieghe;
  • Allungare il panetto ottenendo un filoncino con le punte;
  • Schiacciare ogni panetto ottenendo una lingua;
  • Arrotolare su se stessa, formando una chiocciola;
  • Rischiacciare e arrotolare la lingua di nuovo su sé stessa;
  • Sistemare le cirioli sulla teglia con carta da forno e poi coprire con pellicola e far lievitare per 1 ora a temperatura ambiente;
  • Spolverare con la farina e fare un taglio per lungo;
  • Infornare e cuocere a 240°C per 12 minuti;

Posta un commento

0 Commenti