Cavatelli pomodoro e baccalà di Caterina Ceraudo del 14 ottobre 2021


Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 14 ottobre 2021 la cuoca Caterina ci propone un delizioso primo piatto. 

INGREDIENTI

Per la pasta:

  • 300 g semola, 150 g farina 0, 100 g patata bollita, 120 ml acqua
Per il sugo:
  • 1 kg baccalà, 750 ml passata di pomodoro, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla, 5 capperi, 8 acciughe, 100 g olive nere infornate, alloro, origano, 1 bicchiere di vino bianco, scorza di 1 limone, scorza di 1 bergamotto, sale, olio evo

PREPARAZIONE

  • Preparare i caratelli unendo la farina, semola, patate lesse e schiacciate con l'acqua;
  • Lavorare l'impasto sul piano fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo;
  • Avvolgere nella pellicola e far riposare per mezz'ora;
  • Formare dei cordoncini e poi tagliare a tocchetti lunghi da 1 centimetro;
  • Pressare con il pollice su ogni tocchetto di pasta e poi strisciarlo sul piano fino ad avere i caratelli;
  • Cuocere in acqua bollente e salata;
  • Preparare il condimento mettendo nella padella un filo d'olio con lo spicchio d'aglio;
  • Aggiungere la cipolla tritata fine, capperi e filetti di acciughe;
  • Lasciar insaporire il tutto per qualche minuto e poi aggiungere il baccalà già ammollato, privo di pelle e tagliato a dadini;
  • Sfumare con il vino bianco e poi aggiungere la passata e le olive infornate;
  • Coprire e far cuocere per 1 ora;
  • Scolare i caratelli e condirli con il sugo;
  • Aggiungere scorza di limone e di bergamotto grattugiata per profumare; 

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