Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 14 ottobre 2021 la cuoca Caterina ci propone un delizioso primo piatto.
INGREDIENTI
Per la pasta:
- 300 g semola, 150 g farina 0, 100 g patata bollita, 120 ml acqua
Per il sugo:
- 1 kg baccalà, 750 ml passata di pomodoro, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla, 5 capperi, 8 acciughe, 100 g olive nere infornate, alloro, origano, 1 bicchiere di vino bianco, scorza di 1 limone, scorza di 1 bergamotto, sale, olio evo
PREPARAZIONE
- Preparare i caratelli unendo la farina, semola, patate lesse e schiacciate con l'acqua;
- Lavorare l'impasto sul piano fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo;
- Avvolgere nella pellicola e far riposare per mezz'ora;
- Formare dei cordoncini e poi tagliare a tocchetti lunghi da 1 centimetro;
- Pressare con il pollice su ogni tocchetto di pasta e poi strisciarlo sul piano fino ad avere i caratelli;
- Cuocere in acqua bollente e salata;
- Preparare il condimento mettendo nella padella un filo d'olio con lo spicchio d'aglio;
- Aggiungere la cipolla tritata fine, capperi e filetti di acciughe;
- Lasciar insaporire il tutto per qualche minuto e poi aggiungere il baccalà già ammollato, privo di pelle e tagliato a dadini;
- Sfumare con il vino bianco e poi aggiungere la passata e le olive infornate;
- Coprire e far cuocere per 1 ora;
- Scolare i caratelli e condirli con il sugo;
- Aggiungere scorza di limone e di bergamotto grattugiata per profumare;
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