Babà rustico salato di Mauro e Mattia Improta del 6 ottobre 2021

Oggi la famiglia Improta ci propone una nuova ricetta golosa che si può condividere con tutta la famiglia.

INGREDIENTI

Per la pasta:

  • 225 g di farina 00
  • 225 g di farina manitoba
  • 100 g di formaggio grattugiata
  • 2 uova
  • 220 latte
  • 50 g di burro
  • 10 g di zucchero
  • 12 g di lievito di birra

Per la farcitura:

  • 150 g di provola
  • 150 g di provolone piccante
  • 150 g di salame 
  • 150 g di mortadella

Per la salsa:

  • 1/2 cipolla
  • 4 zucchine
  • 100 ml di brodo vegetale
  • 20 ml di olio

Per guarnire:

  • 4 fette di speck

Per decorare:

  • fiori eduli

PREPARAZIONE

  • Sciogliere il lievito nel latte non scaldato;
  • Mettere nel robot le farine, zucchero, formaggio grattugiato, latte e azionare;
  • Aggiungere poi le uova e continuare a mescolare;
  • Aggiungere il burro a pomata a tocchetti un po' per volta; 
  • Lavorare un po' con le mani l'impasto e poi far lievitare in una ciotola fino al raddoppio di volume, lasciando nel forno solo con la luce accesa (1 ora circa);
  • Aggiungere l'impasto nella planetaria e tutta la farcitura a cubetti;
  • Inglobare giusto un po' e poi terminare la lavorazione sul banco;
  • Preparare in padella olio e cipolla;
  • Tagliare le zucchine e metterle in padella;
  • Far andare per 15 minuti con brodo;
  • Quando saranno cotte, frullare per ottenere una salsa;
  • In uno stampo per savarin monoporzioni (ve ne servono  7) mettere circa 70 g di stampo e metterlo nello stampo;
  • Far lievitare nuovamente fino a quando avrà raggiunto i bordi;
  • Oppure si può usare uno stampo da 26 cm se volte fare la ciambella grande;
  • Cuocere 180°C per 10 minuti le monoporzioni;
  • Tostare lo speck in padella per 2-3 minuti per lato;
  • Servire i babà con la salsa frullata; 

Posta un commento

0 Commenti