Tortelli guanciale e scampi di Michele Farru del 16 settembre 2021


Oggi il cuoco sardo ci propone un primo piatto davvero gustoso: scopriamo insieme a Michele Farru che cosa dobbiamo avere. 

INGREDIENTI

Per la pasta:

  • 150 g di farina 00
  • 100 g di semola rimacinata di grano duro
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • acqua
Per il ripieno:
  • 300 g di guanciale
  • 400 g di scarmpi
  • 1 mazzetto di maggiorana
Per la bisqur di scampi:
  • teste e carapaci degli scampi
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 pomodoro rosso
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 foglia d'alloro
  • 1 bustina di zafferano
  • farina 00 acqua 
  • sale
Per decorare:
  • 4 code di scapi

PREPARAZIONE

  • Unire due tuorli d'uovo con la farina, semola, uovo e lavorare leggermente aggiungendo un po' di acqua per rendere l'impasto liscio e omogeneo;
  • Stendere la pasta fresca;
  • Tritare il guanciale e gli scampi al coltello e aggiungere la maggiorana;
  • Ottenere dei dischi dalla pasta e poi farcire con il composto di guanciale e scampi;
  • Chiudere la pasta fresca e poi cuocerla in acqua bollente e salata;
  • Preparare la salsa: infornare tutti i carapaci e lo scampo con sedano, carota e cipolla a 170°C per 1 ora;
  • Dopo averli tostati metterli in un tegame e bagnare con un po 'di vino bianco;
  • Aggiungere l'acqua e far andare per 20 minuti;
  • Frullare e filtrare il tutto;
  • Ottenere la bisque da mettere in un'altra padella; 
  • Tagliare l'altra parte di guanciale e farla croccante;
  • Mettere gli scampi in un piattino con un goccio di olio, sale e pepe;
  • Scolare la pasta cotta e condirla in padella con la bisque;
  • Impiattare e poi aggiungere il guanciale;
  • Aggiungere anche lo zafferano in polvere, scampo a crudo e guanciale; 
  • Terminare con un goccio di olio evo a crudo e origano;

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