Oggi il cuoco sardo ci propone un primo piatto davvero gustoso: scopriamo insieme a Michele Farru che cosa dobbiamo avere.
INGREDIENTI
Per la pasta:
- 150 g di farina 00
- 100 g di semola rimacinata di grano duro
- 1 uovo intero
- 2 tuorli
- acqua
Per il ripieno:
- 300 g di guanciale
- 400 g di scarmpi
- 1 mazzetto di maggiorana
Per la bisqur di scampi:
- teste e carapaci degli scampi
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 pomodoro rosso
- 1 spicchio d'aglio
- 1 foglia d'alloro
- 1 bustina di zafferano
- farina 00 acqua
- sale
Per decorare:
- 4 code di scapi
PREPARAZIONE
- Unire due tuorli d'uovo con la farina, semola, uovo e lavorare leggermente aggiungendo un po' di acqua per rendere l'impasto liscio e omogeneo;
- Stendere la pasta fresca;
- Tritare il guanciale e gli scampi al coltello e aggiungere la maggiorana;
- Ottenere dei dischi dalla pasta e poi farcire con il composto di guanciale e scampi;
- Chiudere la pasta fresca e poi cuocerla in acqua bollente e salata;
- Preparare la salsa: infornare tutti i carapaci e lo scampo con sedano, carota e cipolla a 170°C per 1 ora;
- Dopo averli tostati metterli in un tegame e bagnare con un po 'di vino bianco;
- Aggiungere l'acqua e far andare per 20 minuti;
- Frullare e filtrare il tutto;
- Ottenere la bisque da mettere in un'altra padella;
- Tagliare l'altra parte di guanciale e farla croccante;
- Mettere gli scampi in un piattino con un goccio di olio, sale e pepe;
- Scolare la pasta cotta e condirla in padella con la bisque;
- Impiattare e poi aggiungere il guanciale;
- Aggiungere anche lo zafferano in polvere, scampo a crudo e guanciale;
- Terminare con un goccio di olio evo a crudo e origano;
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