Tiramisud di Fabio Potenzano del 28 settembre 2021

Il cuoco del sud ci propone una variante del tiramisù a È Sempre Mezzogiorno del 28 settembre 2021. Scopriamo insieme che cosa fare! 

 INGREDIENTI

(Per 4 persone)

Per la bagna al caffè:

  • 120 ml di acqua
  • 120 g di zucchero semolato
  • 120 di caffè espresso
  • 30 ml di liquore al caffè
Per la crema pasticcera:
  • 300 ml di latte
  • 120 g di tuorlo d'uovo
  • 120 g di zucchero semolato
  • 30 g di amido di riso
  • 10 chicchi di caffè 
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • scorza di 1 limone
Per la crema al mascarpone e ricotta:
  • 500 g di crema pasticcera
  • 250 g di ricotta di pecora
  • 250 g di mascarpone
  • 500 g di panna al 35%
  • 30 ml di marsala secco
  • 8 g di gelatina animale
Per completare:
  • 1 pan di Spagna da 24 cm
  • 50 g di cioccolato di modica
  • cacao in polvere
  • scorza di limone candito
  • croccantino al sesamo

PREPARAZIONE

  • Per la bagna al caffè: Preparare uno sciroppo con acqua e zucchero fatto sciogliere sul fuoco;
  • Aggiungere il caffè;
  • Quando il composto è freddo aggiungere anche il liquore;
  • Per la crema pasticcera: aprire la bacca di vaniglia e metterla nel latte con la buccia di limone e i chicchi di caffè;
  • Mettere lo zucchero in una scodella con l'amido di riso e mescolare con la frusta;
  • Aggiungere poi i tuorli d'uovo e mescolare con la frusta a mano;
  • Versare poi il latte filtrato e poi riportare sul fuoco per fare la crema pasticcera;
  • Fa raffreddare bene dopo la cottura, coprendo con la pellicola a contatto;
  • Preparare la crema al mascarpone e ricotta: mettere la gelatina a bagno con acqua;
  • Sciogliere la gelatina in un pentolino con il marsala;
  • Trasferire la bagna al caffè fatta inizialmente e tenerla da parte; 
  • Semimontare la panna e unirla alla crema pasticcera;
  • Amalgamare anche la ricotta e mascarpone per bene;
  • Unire poi la gelatina con il marsala;
  • Mescolare il composto fino ad avere una crema liscia;
  • Tagliare il pan di Spagna a dadini e tostare in forno, fino a quando sarà dorato;
  • Far freddare i dadini croccanti con del cioccolato fuso;
  • Lasciar indurire il composto;
  • Mettere sul fondo della tortiera o in un anello un disco di pan di Spagna e inzuppare con la bagna al caffè;
  • Mettere la crema al mascarpone e aggiungere dadini di pan di Spagna;
  • Proseguire con del limone candito a dadini e fare un altro strato di mascarpone;
  • Congelare il tutto e decorare con ciuffi di crema e cacao amaro in polvere;
  • Aggiungere anche scaglie di cioccolato di Modica e croccante di sesamo sui bordi;

Per pastorizzare le uova:
I tuorli a crudo vanno pastorizzati se si vuole fare la classica crema mascarpone e uova per il tiramisù e si può fare in tanti modi. Ecco qui la spiegazione per la pastorizzazione delle uova!

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