Il cuoco del sud ci propone una variante del tiramisù a È Sempre Mezzogiorno del 28 settembre 2021. Scopriamo insieme che cosa fare!
INGREDIENTI
(Per 4 persone)
Per la bagna al caffè:
- 120 ml di acqua
- 120 g di zucchero semolato
- 120 di caffè espresso
- 30 ml di liquore al caffè
Per la crema pasticcera:
- 300 ml di latte
- 120 g di tuorlo d'uovo
- 120 g di zucchero semolato
- 30 g di amido di riso
- 10 chicchi di caffè
- 1/2 bacca di vaniglia
- scorza di 1 limone
Per la crema al mascarpone e ricotta:
- 500 g di crema pasticcera
- 250 g di ricotta di pecora
- 250 g di mascarpone
- 500 g di panna al 35%
- 30 ml di marsala secco
- 8 g di gelatina animale
Per completare:
- 1 pan di Spagna da 24 cm
- 50 g di cioccolato di modica
- cacao in polvere
- scorza di limone candito
- croccantino al sesamo
PREPARAZIONE
- Per la bagna al caffè: Preparare uno sciroppo con acqua e zucchero fatto sciogliere sul fuoco;
- Aggiungere il caffè;
- Quando il composto è freddo aggiungere anche il liquore;
- Per la crema pasticcera: aprire la bacca di vaniglia e metterla nel latte con la buccia di limone e i chicchi di caffè;
- Mettere lo zucchero in una scodella con l'amido di riso e mescolare con la frusta;
- Aggiungere poi i tuorli d'uovo e mescolare con la frusta a mano;
- Versare poi il latte filtrato e poi riportare sul fuoco per fare la crema pasticcera;
- Fa raffreddare bene dopo la cottura, coprendo con la pellicola a contatto;
- Preparare la crema al mascarpone e ricotta: mettere la gelatina a bagno con acqua;
- Sciogliere la gelatina in un pentolino con il marsala;
- Trasferire la bagna al caffè fatta inizialmente e tenerla da parte;
- Semimontare la panna e unirla alla crema pasticcera;
- Amalgamare anche la ricotta e mascarpone per bene;
- Unire poi la gelatina con il marsala;
- Mescolare il composto fino ad avere una crema liscia;
- Tagliare il pan di Spagna a dadini e tostare in forno, fino a quando sarà dorato;
- Far freddare i dadini croccanti con del cioccolato fuso;
- Lasciar indurire il composto;
- Mettere sul fondo della tortiera o in un anello un disco di pan di Spagna e inzuppare con la bagna al caffè;
- Mettere la crema al mascarpone e aggiungere dadini di pan di Spagna;
- Proseguire con del limone candito a dadini e fare un altro strato di mascarpone;
- Congelare il tutto e decorare con ciuffi di crema e cacao amaro in polvere;
- Aggiungere anche scaglie di cioccolato di Modica e croccante di sesamo sui bordi;
Per pastorizzare le uova:
I tuorli a crudo vanno pastorizzati se si vuole fare la classica crema mascarpone e uova per il tiramisù e si può fare in tanti modi. Ecco qui la spiegazione per la pastorizzazione delle uova!
0 Commenti