Pane giaduja di Fulvio Marino del 28 settembre 2021


Oggi a È sempre Mezzogiorno del 28 settembre 2021 vediamo preparare un pane piemontese a Fulvio! 

INGREDIENTI
  • 800 g di farina tipo 0 
  • 200 g di farina integrale di grano tenero 
  • 250 g di lievito madre o 10 g di lievito di birra fresco
  • 650 g di acqua 
  • 22 g di sale 
  • 40 g di cacao in polvere 
  • 100 g di gocce di cioccolato 
  • 100 g di nocciola tonda gentile delle Langhe
PREPARAZIONE
  • In una ciotola o planetaria mettere le due farine, il cacao, lievito madre o di birra sbriciolato e la maggior parte dell'acqua;
  • Mescolare con un cucchiaio e impastare fino a quando non si sarà formato;
  • Aggiungere il sale e l'acqua avanzata;
  • Lavorare per qualche minuto fino a quando si otterrà un composto liscio e omogeneo;
  • A questo punto aggiungere le gocce di cioccolato e nocciole tostate;
  • Lavorare fino a quando si sono distribuiti gli ingredienti in maniera uniforme;
  • Coprire con pellicola e far lievitare per 12 ore in frigo;
  • Trasferire l'impasto sul piano di lavoro e rivestire dei barattoli di latta come quelli dei pelati con carta forno e inserire all'interno i panetti da 150 grammi cadauno ben infarinati;
  • Schiacciare fino in fondo e far lievitare per 4 ore;
  • L'impasto dovrà uscire dallo stampo per circa 2 centimetri;
  • Cuocere a 250°C per 20 minuti e poi abbassare a 220°C per 20 minuti;
  • Far raffreddare negli stampi e poi sformare e servire con il cioccolato fuso e amarene sciroppate;

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