Oggi a È sempre Mezzogiorno del 28 settembre 2021 vediamo preparare un pane piemontese a Fulvio!
INGREDIENTI
- 800 g di farina tipo 0
- 200 g di farina integrale di grano tenero
- 250 g di lievito madre o 10 g di lievito di birra fresco
- 650 g di acqua
- 22 g di sale
- 40 g di cacao in polvere
- 100 g di gocce di cioccolato
- 100 g di nocciola tonda gentile delle Langhe
PREPARAZIONE
- In una ciotola o planetaria mettere le due farine, il cacao, lievito madre o di birra sbriciolato e la maggior parte dell'acqua;
- Mescolare con un cucchiaio e impastare fino a quando non si sarà formato;
- Aggiungere il sale e l'acqua avanzata;
- Lavorare per qualche minuto fino a quando si otterrà un composto liscio e omogeneo;
- A questo punto aggiungere le gocce di cioccolato e nocciole tostate;
- Lavorare fino a quando si sono distribuiti gli ingredienti in maniera uniforme;
- Coprire con pellicola e far lievitare per 12 ore in frigo;
- Trasferire l'impasto sul piano di lavoro e rivestire dei barattoli di latta come quelli dei pelati con carta forno e inserire all'interno i panetti da 150 grammi cadauno ben infarinati;
- Schiacciare fino in fondo e far lievitare per 4 ore;
- L'impasto dovrà uscire dallo stampo per circa 2 centimetri;
- Cuocere a 250°C per 20 minuti e poi abbassare a 220°C per 20 minuti;
- Far raffreddare negli stampi e poi sformare e servire con il cioccolato fuso e amarene sciroppate;
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