Spaghettoni salentini di Antonella Ricci del 24 settembre 2021

Oggi Antonella Ricci ci propone una ricetta golosa impreziosita con gli ingredienti della Puglia.

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 3 uova
  • 300 g di semola di grano duro

Per la salsa:

  • 1 zucchina media
  • 1 limone non trattato
  • 1 spicchio d'aglio
  • origano fresco
  • 200 g di robiola
  • formaggio grattugiato
  • 50 g di granella di mandorle tostate
  • 30 ml di olio evo
  • sale e pepe
PREPARAZIONE
  • In una planetaria rompere le uova e unire la semola;
  • Preparare la pasta e poi far riposare per 1 ora il panetto;
  • Tirare la pasta leggermente spessa ed ottenere gli spaghettoni (25 cm di lunghezza e 2 millimetri di spessore);
  • Cuocere gli spaghettoni in acqua bollente e salata per 6-7 minuti;
  • Preparare il condimento: tagliare solo la parte verde della zucchina e tenere la parte interna per un'altra ricetta;
  • Tagliare a julienne la buccia della zucchina; 
  • Nel frattempo, mettere in una padella un goccio di olio evo e uno spicchio d'aglio;
  • Aggiungere un po' di origano fresco per profumare la ricetta; 
  • Unire le bucce di zucchina in padella; 
  • Tagliare anche la buccia di limone a julienne sottilmente; 
  • Tenere in una scodella con il ghiaccio per usare per la decorazione;
  • Aggiungere il succo di metà limone;
  • Aggiungere anche il formaggio robiola o pampanella (formaggio pugliese);
  • Scolare gli spaghettoni in padella;
  • Terminare con formaggio grattugiato;
  • Impiattare e aggiungere la granella di mandorle; 

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