Oggi la splendida Barbara De Nigris ci cucina a È Sempre Mezzogiorno i canederli dolci all'albicocca. Se volte, potete anche fare la stessa ricetta con le prugne, una versione invernale!
INGREDIENTI (per 4 persone
Per i canederli:
- 60 g di burro
- 60 g di semola di grano duro rimacinata
- sale
- 250 g di quark
- 1 uovo
- 130 g di farina 00
- 8 albicocche
- 35 g di zucchero
Per panatura:
- 100 g di burro
- 100 g di pan grattato
- 50 g di zucchero
- cannella in polvere
- 50 g di farina
Per la guarnire:
- lamponi
- foglioline di menta
- zucchero a velo
PREPARAZIONE
- Preparare l'impasto dei canederli mettendo semola e burro per fare la sabbiatura;
- Unire il formaggio quark o ricotta;
- Mescolare il composto ed unire l'uovo intero;
- Impastare aiutandosi con un cucchiaio;
- Far riposare per 20 minuti l'impasto in frigo;
- Portare l'impasto su una spianatoia dopo aver messo prima la farina 00;
- Impastare velocemente il composto, facendo assorbire;
- Tagliare i canederli in 8 tocchetti da 60 g circa cadauno;
- Prendere una porzione di pasta e mettere nel cuore l'albicocca, una zolletta o qualche cucchiaino di zucchero e chiudere;
- Nell'acqua che sta bollendo, versare i canedrli e farli andare per 12 minuti dal bollore con coperchio semi-chiuso (in alternativa si possono pre-cuocere per 10 minuti e poi farli andare un paio di minuti quando servono);
- In un altro tegame mettere un po' di burro a sciogliere, senza farlo bruciare;
- Aggiungere al burro sciolto il pangrattato, zucchero, un pizzico di cannella e mescolare;
- Quando sono cotti i canederli, metterli con il pangrattato e poi decorare con la panna o frutta fresca;
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