Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 29 settembre 2021 Antonella Clerici saluta Angela Frenda che ha avuto un malore e non sarà presente in puntata. Ad aprire la puntata per la giornata del cuore c'è Fulvio Marino che ci porta in Turchia, dove nasce l'agricoltura moderna. Ci propone un pane turco davvero particolare, che è fatto non con il tradizionale pane con lievito madre o di birra, bensì con il lievito per dolci.
INGREDIENTI
- 500 g di farina tipo 0
- 1 bustina di lievito per dolci
- 260 g di acqua
- 15 g di zucchero
- 30 g di olio evo
- 10 g di sale
Inoltre:
- 400 g di acqua
- 60 g di miele di castagno
- 300 g di semi di sesamo
PREPARAZIONE
- Mettere in una ciotola la farina, il lievito per dolci e la maggior parte dell'acqua e lo zucchero;
- Mescolare aiutandosi con un cucchiaio e aggiungere poi il sale e l'acqua avanzata;
- Lavorare con le mani fino a quando non si otterrà un panetto liscio e omogeneo;
- Far riposare per mezz'ora a temperatura ambiente;
- Dividere in 6/8 pezzi e poi allungare ogni singolo pezzo ottenendo dei filoni da 20-30 centimetri di lunghezza;
- Metterli sulla teglia a riposare per 15 minuti;
- Allungare nuovamente i filoncini facendoli roteare sul piano con le mani fino a fargli raggiungere 40/50 centimetri di lunghezza;
- Intrecciare due filoncini e chiuderli a mo' di treccia;
- Preparare la bagna con acqua e miele di castagno;
- Immergere le corone di pane in questa bagna, velocemente, e poi passarle nei semi di sesamo;
- Far riposare al caldo sulla carta da forno per 30 minuti;
- Cuocere a 250°C per 15 minuti;
- Farcire con formaggio spalmabili, prosciutto cotto e zucchine grigliate;
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