Oggi Fulvio Marino a È Sempre Mezzogiorno ci propone la ricetta della prima pizza che ha fatto nella sua vita, a 18 anni: si tratta della pizza bianca alla pala.
INGREDIENTI
- 950 g di farina tipo 0
- 50 g di farina di grano tenero integrale
- 750 g di acqua
- 7 g di lievito di birra fresco
- 22 g di sale
- 25 g di olio evo
PREPARPAZION
- Unire la farina di tipo 0, quella integrale, lievito di birra sbriciolato e l'acqua mettendone dapprima 600 grammi;
- Iniziare ad impastare l'impasto;
- Quando l'impasto sarà formato, aggiungere un cucchiaio di acqua e sale;
- Continuare a impastare, girando la ciotola;
- Quando l'acqua sarà nuovamente asciutto, proseguire con il resto dell'acqua sempre un po' per volta;
- Solo alla fine unire l'olio e farlo assorbire impastando ancora;
- Far riposare coperto con pellicola per circa 12-18 ore al massimo;
- Mettere la semola sul piano e adagiare delicatamente l'impasto;
- A questo punto, fare delle palline da circa 300 grammi;
- Chiudere l'impasto prima dalla parte laterale verso il centro e poi creare un filone;
- Adagiare sulla teglia leggermente unta e far riposare per 4-5 ore a temperatura ambiente, coperto da pellicola;
- Adesso staccare leggermente dal bordo la focaccia e poi rovesciare la teglia sul piano;
- Stendere con un po' di semola prima l'esterno e poi la parte interna;
- Rovesciare per togliere l'eccetto e aggiungere un filo di olio e sale;
- Cuocere in forno sulla pietra a 250°C per 15 minuti fino a doratura, poggiando per i primi 10 sulla parte bassa e gli ultimi 5 al centro;
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