Pita greca integrale di Fulvio Marino del 22 settembre 2021

Oggi Fulvio Marino, il panettiere di È Sempre Mezzogiorno, ci porta in Grecia con la sua nuova ricetta: scopriamo come preparare la vita greca integrale!

INGREDIENTI

  • 100 g farina tipo 0 
  • 400 g farina integrale
  • 150 g lievito madre o 4 g lievito di birra fresco 
  • 12 g sale
  • 250 g acqua
  • 20 g olio evo
PREPARAZIONE
  • Impastare a mano o nella planetaria la farina 0 e integrale con il lievito e gran parte dell'acqua;
  • Mescolare aiutandosi con un cucchiaio e quando l'impasto risulterà formato, aggiungere sale e acqua avanzata;
  • Impastare fino a quando sarà completamente liscio ed elastico l'impasto;
  • Aggiungere l'olio a filo e continuare a lavorare l'impasto fino a quando sarà assorbito l'olio;
  • Coprire e far lievitare a temperatura ambiente per 2 ore;
  • Ottenere delle palline da 100 grammi e piegarle su se stesse, in modo da ottenere delle sfere lisce;
  • Metterle sulla teglia con carta da forno e poi far lievitare per 1 ora, coprendole;
  • Sul piano infarinato, stendere con le mani tutti i panetti, ottenendo delle pizze sottili anche sui borsi;
  • Spennellare con l'olio su entrambi i lati e lasciar riposare per altri 30 minuti a temperatura ambiente;
  • Cuocere a 250°C per 5 minuti circa, fino a farle diventare dorate;
  • Si possono pure cuocere in padella: in tal caso, non dovrete spennellare con l'olio, ma farle riposare per 30 minuti e poi cuocerle come se fossero delle piadine in padella calda;
  • Si possono farcire come vi pare, ma Fulvio suggerisce pollo cotto e sfilacciato con salsa tzatziki, insalata e pomodori freschi;

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