Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 27 settembre 2021 Fulvio Marino ci propone la preparazione di un classico della panificazione italiana: si tratta del pane sciocco o sciapo. Scopriamo insieme di cosa abbiamo bisogno per la sua preparazione.
INGREDIENTI
- 1 kg farina tipo 2
- 600 g acqua
- 300 g lievito madre o 4 g di lievito di birra fresco
PREPARAZIONE
- In una ciotola, mettere la farina di tipo 2 e mescolare con il lievito sbriciolato o lievito madre e l'acqua da frigo;
- Mescolare aiutandosi con un cucchiaio e poi impastare per qualche minuto fino quando non risulterà omogeneo il composto, ma leggermente appiccicoso;
- Coprire e lasciar lievitare per 1 ora a temperatura ambiente e successivamente per 8 ore in frigo;
- Capovolgere l'impasto sul piano di lavoro infarinato e dividere in due panetti;
- Piegare su sé stessi i panetti e poi riporre entrambi in due cestini da pane infarinati con le pieghe verso l'alto;
- Coprire e far riposare per 3 ore a temperatura ambiente;
- Capovolgere sulla teglia il pane, inciderlo e poi cuocere in forno statico e già caldo a 240°C per 50 minuti;
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