Pane sciocco di Fulvio Marino del 27 settembre 2021

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 27 settembre 2021 Fulvio Marino ci propone la preparazione di un classico della panificazione italiana: si tratta del pane sciocco o sciapo. Scopriamo insieme di cosa abbiamo bisogno per la sua preparazione.

INGREDIENTI

  • 1 kg farina tipo 2
  • 600 g acqua 
  • 300 g lievito madre o 4 g di lievito di birra fresco
PREPARAZIONE
  • In una ciotola, mettere la farina di tipo 2 e mescolare con il lievito sbriciolato o lievito madre e l'acqua da frigo;
  • Mescolare aiutandosi con un cucchiaio e poi impastare per qualche minuto fino quando non risulterà omogeneo il composto, ma leggermente appiccicoso;
  • Coprire e lasciar lievitare per 1 ora a temperatura ambiente e successivamente per 8 ore in frigo;
  • Capovolgere l'impasto sul piano di lavoro infarinato e dividere in due panetti;
  • Piegare su sé stessi i panetti e poi riporre entrambi in due cestini da pane infarinati con le pieghe verso l'alto;
  • Coprire e far riposare per 3 ore a temperatura ambiente;
  • Capovolgere sulla teglia il pane, inciderlo e poi cuocere in forno statico e già caldo a 240°C per 50 minuti;

Posta un commento

0 Commenti