Riparte l'appuntamento con È Sempre Mezzogiorno del 13 settembre 2021 con tante ricette nuove ricette. Per festeggiare i 70 anni del papà, il panettiere propone un pane rustico di grano duro.
INGREDIENTI:
- 1 Kg di semola di grano duro rimacinata
- 200 g di lievito madre o 7 g di lievito di birra
- 700 g di acqua fredda
- 22 g di sale
PREPARAZIONE
- Iniziare a fare l'autolisi con farina e 600 grammi di acqua;
- Aiutandosi con un cucchiaio, impastare in modo grossolano l'acqua con la farina e poi lasciar riposare;
- Potrai notare l'ossidazione e il cambio colore dell'impasto lasciato un'ora a temperatura ambiente a riposo;
- Aggiungere il lievito madre o quello di birra fresco e continuare ad impastare con 50 grammi di acqua;
- Impastare girando la ciotola finta quando non si ottiene un impasto liscio;
- Aiutati con il cucchiaio e successivamente con le mai;
- Aggiungere il sale e poi i restanti 50 grammi di acqua;
- L'impasto dovrà risultare morbido e liscio;
- Far lievitare per 2 ore a temperatura ambiente;
- Dividere l'impasto in due parti;
- Portare i lembi esterni della pasta verso l'interno per ottenere una pagnotta liscia da 1 chilo;
- Poi disporli direttamente in due cestini per il pane spolverati dalla farina;
- Lievitare le pagnotte di pane in frigo per 8 ore;
- La mattina successiva, togliere il pane dal frigo e metterlo sulla teglia da forno;
- Cuocere in forno modalità statica dapprima a 240°C per 15 minuti e dopodiché abbassare la temperatura a 200°C facendo proseguire la cottura per 40 minuti;
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