Pane al burro d'erbe di Fulvio Marino del 16 settembre 2021



Si dà il via alla puntata di oggi con gli ingredienti della ricetta di Fulvio Marino. Scopriamo che cosa dobbiamo fare a È Sempre Mezzogiorno del 16 settembre 2021!

INGREDIENTI 

per il burro alle erbe

  • 200 g di burro
  • 40 g di erbe di montagna (origano, borragine e malva)

Per l'impasto:

  • 600 g di segale integrale
  • 100 g di grano saraceno
  • 300 g di farina tipo 2 buratto
  • 650 g di acqua
  • 100 g di burro alle erbe
  • 300 g di lievito madre o 6 g di lievito fresco di birra
  • 20 g di sale
PREPARAZIONE
  • Iniziare mettendo le erbe nel mortaio e schiacciarle;
  • Unire il burro per fare il burro alle erbe;
  • Unire in una scodella le farine con il lievito madre e l'acqua;
  • Mescolare con il cucchiaio, aggiungere il sale e poi continuare ad impastare aiutandosi con le mani; 
  • L'impasto dovrà esser ben solido e poi aggiungere solo alla fine il burro;
  • Quando sarà amalgamato, far lievitare a temperatura ambiente per 3 ore;
  • L'impasto risulterà elastico e plastico;
  • Dividere in due parti l'impasto e poi metterlo in un cestino spolverato di farina;
  • Far lievitare nuovamente per 2 ore a temperatura ambiente;
  • Spargere la farina sulla teglia e poi appoggiare il pane;
  • Far riposare per 30 minuti la pagnotta, per farla rilassare leggermente e far delle micro-crepe;
  • A questo punto fare un taglio a scacchiera;
  • Cuocere in forno statico a 120°C per 25 minuti;
  • Abbassare a 200°C e finire per 20°C;


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