Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 20 settembre 2021 vediamo preparare a Ivano Ricchebono un secondo piatto a base di pesce: ecco il gustoso fritto del golfo.
INGREDIENTI
Per la frittura:
- 4 gamberi
- 2 calamari
- 2 totani
- 1/2 kg di pesce paranza
- 100 g di acciughe fresche
- 200 g di farina 00 o farina di riso o farina di polenta (per chi è celiaco)
- 3 l di olio di semi di girasole
Per la maionese:
- 2 mazzetti di basilico
- 1/2 l di olio di semi di arachide
- 2 tuorli
- 1 uovo
- succo di limone
- aceto di mele
- sale e pepe
PREPARAZIONE
- In un bicchiere alto mettere il basilico con l'olio di semi e frullare ad immersione;
- Utilizzare quest'olio al basilico per fare la maionese;
- Rompere un uovo in una scodella e versare ad immersione l'olio al basilico a filo mentre si frulla muovendo su e giù;
- Aggiungere anche un po' di aceto e succo di limone;
- Condire con un pizzico di sale e pepe nella maionese;
- Pulire e tagliare i calamari e totani ad anelli;
- Passare solo nella farina il pesce da infarinare;
- Scrollare dalla farina in eccesso;
- Pulire la sogliola eliminando la pelle e poi incidere e ricavare i due filetti di pesce;
- Passare nella farina la paranza e friggere in olio caldo;
- Scolare la frittura su carta assorbente;
- Anche i gamberi si possono passare nella farina o in alternativa friggere senza niente;
- Servire la maionese in una scodellina con il fritto;
- Salare alla fine il fritto del golfo;
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