Focaccia dolce all'uva di Fulvio Marino del 21 settembre 2021

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 21 settembre 2021 ci propone una ricetta con l'uva ovvero la focaccia dolce all'uva. Scopriamo come si prepara! 

INGREDIENTI

  • 1 kg di farina 0 forte
  • 4 uova
  • 350 g di acqua
  • 300g d lievito madre o 20 g di lievito fresco di birra
  • 250 g di burro
  • 100 g di zucchero 
  • 20 g di sale
Inoltre:
  • 500 g di uva fragola
  • 200 g di zucchero

PREPARAZIONE

  • Sbattere in una scodella le uova;
  • Unire all'interno di una ciotola o nella planetaria la farina, lievito, le uova e la maggior parte dell'acqua;
  • Mescolare con un cucchiaio o con la macchina e poi aggiungere lo zucchero, mescolando ancora; 
  • Aggiungere il sale, l'acqua avanzata e poi continuare ancora a lavorare l'impasto fino a quando non sarà liscio;
  • Infine incorporare il burro a pezzetti e lavorare un po' per volta fino a quando non sarà assorbito;
  • Far riposare l'impasto coperto per 18 ore in frigo;
  • Lasciare l'impasto a temperatura ambiente per 10 minuti e poi dividerlo in due parti;
  • Far riposare di nuovo per 10 minuti a temperatura ambiente;
  • Allargare il panetto sul piano di lavoro infarinato e poi aggiungerne uno in una tortiera da 26-28 cm di diametro già unta;
  • Aggiungere sopra la metà dell'uva in acini interi e spolverare con metà dello zucchero semolato;
  • Coprire con l'altro disco di pasta e pressare leggermente;
  • Coprire con l'altra metà dell'uva avanzata e spolverare nuovamente con lo zucchero;
  • Far lievitare per 2 ore a temperatura ambiente;
  • Cuocere in forno caldo a 180°C per 25 minuti;

Posta un commento

0 Commenti