Fantasia di tartare di Barbara De Nigris del 15 settembre 2021

Oggi la cuoca Barbara a È Sempre Mezzogiorno ci propone ancora un piatto un po' estivo per assaporare i gusti di questa stagione che pian piano sta terminando.

INGREDIENTI

Per la tartare di speck e mela:

  • 1 fetta di speck sottile
  • 50 g di speck
  • 1 mela golden
  • 1 gambo di sedano
  • 50 g formaggio di malga
  • 20 g senape
  • 1 bicchierino di aceto di mele 
  • erba cipollina
Per la tartare di verdure e yogurt:

  • 1 carota 
  • 1 zucchina 
  • 1 cetriolo
  • 1 peperone rosso
  • 70 g yogurt greco
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • timo 
  • peperoncino in polvere 
  • 4 pomodorini datterini
Per la tartare di mela, senape e manzo:
  • 250 g manzo 
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 limone 
  • 1 mela, basilico 
  • 1 scalogno
  • 20 g senape dolce 
  • 10 g noci
  • olio evo
  • sale e pepe
Per la salsa:
  • 4 uova sode
  • 100 ml olio di semi
  • 5 ml aceto bianco 
  • 30 g senape
  • 30 g maionese
  • sale e pepe

PREPARAZIONE

  • Foderare i lati di un coppapasta con lo speck;
  • In una ciotola mettere lo speck a dadini, sedano, mela e formaggio di malga a dadini piccoli;
  • A parte, mescolare l'aceto di mele e senape e versare sulla dadolata di speck mela e formaggio;
  • Mescolare e mettere insieme alla tartare all'interno del coppapasta con lo speck;
  • Pressare e poi decorare con l'erba cipollina;
  • Profumare con lo yogurt greco con l'erba cipollina e un pizzico di peperoncino;
  • In una ciotola, mettere le verdure a dadini (zucchine, carota, cetriolo e peperone);
  • Condire con senape e aceto fatto prima;
  • Inserire anche questo nel coppapasta e servire con sopra la salsa allo yogurt e una grattugiata di limone;
  • Per la tartare di carne, invece, condire il filetto tritato al coltello con sale, mele a dadini, senape dolce;
  • Servire con sopra le noci già sgusciate, scorza di limone grattugiata e erba cipollina;
  • Si può affiancare la dadolata di verdure fatta prima con la carne;
  • Preparare poi la salsa, passando i tuorli sodi con un colino;
  • Tritare al coltello i bianchi d'uovo;
  • Mettere in una scodella i tuorli, l'aceto, senape, bianchi tritati e erba cipollina tritata fine;
  • Condire con olio a filo e mescolare;
  • Aggiungere un cucchiaio di maionese per dare più cremosità; 

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