Dolce passione cilentana di Sal De Riso del 15 settembre 2021

Oggi a È Sempre Mezzogiorno arriva Sal De Riso con il regalo del dolce, una novità di questa edizione. Lui potrà dedicare un dolce e farlo recapitare a casa nel giorno designato. La prima torta di oggi riguarda una lettera che è arrivata, dedicata alla mamma Lucia. L'infermiera Laura scrive a Sal De Riso per mandare una torta il 17 settembre, il compleanno della mamma; quest'anno non potrà nuovamente essere al compleanno della madre e quindi vuol fare una sorpresa davvero speciale!

INGREDIENTI

  • 1 pan di Spagna alle noci e nocciole
  • bagna al rhum
Per la crema di ricotta:
  • 400 g di ricotta vaccina
  • 125 g di panna montata
  • 160 g di zucchero
  • 1/3 di bacca di vaniglia 
  • 10 g di gelatina
Per la confettura di fichi:
  • 250 g di fichi bianchi
  • 100 g di zucchero
  • 2,5 di pectina
  • 7,5 g di succo di limone
Per la gelatina ai fichi:
  • 250 g di fichi bianchi 
  • 75 g di zucchero
  • 15 g di amido di riso
  • 2 ml di rum
  • 100 g di cioccolato
Per la glassa al cacao:
  • 2,7 g di pectina
  • 165 ml di acqua
  • 80 g di zucchero
  • 10 ml di sciroppo di glucosio
  • 50 g di latte condensato
  • 27 g di cioccolato fondente al 70%
  • 32,5 g di cacao amaro
  • 13 g di burro
Per decorare:
  • gherigli di noce
  • fichi bianchi

PREPARAZIONE

  • Emulsionare lo zucchero con la purea di fichi e poi emulsionare l'amido in un pentolino;
  • Mescolare aiutandosi con una frusta;
  • Portare a 90°C la temperatura e poi aggiungere rum e quando bolle è pronta;
  • Versare in un anello di acciaio chiuso con acetato il composto ottenuto;
  • Mettere in abbattitore a riposare;
  • Preparare con i fichi bianchi zucchero con pectina, scorza del limone e versare e portare la confettura a 102°C;
  • Dopodiché aggiungere del succo di limone che avrà il compito di addensare al confettura;
  • Far raffreddare mettendola in una ciotola;
  • Per la glassa al cacao: portare a bollore l'acqua, aggiungere una parte di zucchero e l'altra parte unirla al cacao;
  • Unire lo zucchero con cacao nell'acqua che bolle e mescolare con la frusta;
  • Aggiungere il glucosio e mescolare con il latte condensato aggiunto anch'esso nel pentolino;
  • Mescolare nuovamente con la frusta il composto; 
  • Aggiungere anche il cioccolato fondente e far bollire;
  • Unire poi il burro e mescolare per dare maggiore cremosità da freddo;
  • Una volta pronto, mettere in una scodella per raffreddare; 
  • A questo punto fare la crema di ricotta: unire la ricotta di mucca (lasciata 12 ore in frigo e fatta asciugare); 
  • Mescolare la ricotta setacciata, zucchero, bacca vaniglia e con la gelatina;
  • Mescolare nuovamente e poi alleggerire con la panna; 
  • Mescolare con la frusta a mano; 
  • Mettere la crema ottenuta in un sac-a-poche;
  • Fare uno strato di questa crema sul pan di Spagna;
  • Mettere il cioccolato fuso in un sac-a-poche e fare una decorazione sul disco passato in abbattitore;
  • Mettere all'interno del dolce e completare con l'altra crema di ricotta; 
  • Aggiungere i gherigli di noce sbriciolati sopra e livellare;
  • Portare nuovamente in abbattitore e far riposare;
  • Aggiungere la confettura sopra alla torta e poi sformare;
  • Decorare la torta con biscottini disposti sul bordo con un po' di crema per attaccarli;
  • Aggiungere poi dei cerchietti di cioccolato lungo il bordo i fichi bianchi; 
  • Mettere nel centro il fico  e completare con i gherigli;


Posta un commento

0 Commenti