Boule al miso e sesamo nero di Fulvio Marino del 15 settembre 2021


Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 15 settembre 2021 vediamo presentare a Fulvio Marino una nuova ricetta davvero gustosa del mondo: ci spostiamo in Giappone per preparare un pane. Nel 2008 Fulvio è stato in Giappone e lì ha imparato tante tecniche della cucina orientale.

INGREDIENTI

per il roux:

  • 50 g di farina di riso
  • 150 g di acqua

Per l'impasto:

  • 1 kg di farina tipo 2 di grano tenero
  • 700 g di acqua
  • 200 g di lievito madre o 8 g di lievito di birra fresco
  • 60 g di miso in pasta
  • 25 g di sale
  • 30 g di olio di semi di lino
  • 100 g di semi di sesamo nero
Per guarnire:
semi di sesamo nero per spolvero

Per la farcitura:
  • 200 g di salmone affumicato
  • 200 g di brie
  • glassa di soia

PREPARAZIONE

  • In una scodella mettere la farina tipo 2 con 600 grammi di acqua e lievito madre;
  • Preparare un roux con l'acqua e la farina di riso portati ad ebollizione fino a quando si attacca alla frusta e fatta raffreddare;
  • Aggiungere il composto alla farina, per aiutare l'assorbimento d'acqua e dare più morbidezza;
  • Aggiungere poi il miso e sale (abbassate a 20 grammi la quantità di sale se usate lievito di birra);
  • Amalgamare per bene il composto con un cucchiaio e poi impastare con le mani;
  • Mescolare aggiungendo l'olio e continuare a mescolare facendolo assorbire;
  • Aggiungere anche i semi di sesamo nero;
  • Far la prima lievitazione per 3 ore a temperatura ambiente;
  • Spolverare il piano di lavoro e poi far scendere l'impasto;
  • Ottenere tre pagnotte uguali e dopo averle formate (creare un rettangolo e poi chiuderlo arrotolandolo)
  • Bagnare leggermente le pagnotte aiutandosi con le mani e passarle nel sesamo;
  • metterle nei cestini leggermente infarinati con i semi verso il basso;
  • Lasciar lievitare in frigo per 12 ore;
  • Capovolgere il pane sulla teglia e fare un taglio con la lama a 45°C;
  • Cuocere a 250°C per 40 minuti;
  • Farcire con la farcitura che si gradisce;

Posta un commento

0 Commenti