Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 15 settembre 2021 vediamo presentare a Fulvio Marino una nuova ricetta davvero gustosa del mondo: ci spostiamo in Giappone per preparare un pane. Nel 2008 Fulvio è stato in Giappone e lì ha imparato tante tecniche della cucina orientale.
INGREDIENTI
per il roux:
- 50 g di farina di riso
- 150 g di acqua
Per l'impasto:
- 1 kg di farina tipo 2 di grano tenero
- 700 g di acqua
- 200 g di lievito madre o 8 g di lievito di birra fresco
- 60 g di miso in pasta
- 25 g di sale
- 30 g di olio di semi di lino
- 100 g di semi di sesamo nero
Per guarnire:
semi di sesamo nero per spolvero
Per la farcitura:
- 200 g di salmone affumicato
- 200 g di brie
- glassa di soia
PREPARAZIONE
- In una scodella mettere la farina tipo 2 con 600 grammi di acqua e lievito madre;
- Preparare un roux con l'acqua e la farina di riso portati ad ebollizione fino a quando si attacca alla frusta e fatta raffreddare;
- Aggiungere il composto alla farina, per aiutare l'assorbimento d'acqua e dare più morbidezza;
- Aggiungere poi il miso e sale (abbassate a 20 grammi la quantità di sale se usate lievito di birra);
- Amalgamare per bene il composto con un cucchiaio e poi impastare con le mani;
- Mescolare aggiungendo l'olio e continuare a mescolare facendolo assorbire;
- Aggiungere anche i semi di sesamo nero;
- Far la prima lievitazione per 3 ore a temperatura ambiente;
- Spolverare il piano di lavoro e poi far scendere l'impasto;
- Ottenere tre pagnotte uguali e dopo averle formate (creare un rettangolo e poi chiuderlo arrotolandolo)
- Bagnare leggermente le pagnotte aiutandosi con le mani e passarle nel sesamo;
- metterle nei cestini leggermente infarinati con i semi verso il basso;
- Lasciar lievitare in frigo per 12 ore;
- Capovolgere il pane sulla teglia e fare un taglio con la lama a 45°C;
- Cuocere a 250°C per 40 minuti;
- Farcire con la farcitura che si gradisce;
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