Veneziana di Fulvio Marino del 22 giugno 2021



 Oggi Fulvio Marino ci propone le veneziane, un dolce classico del nord Italia che si presenta come una brioche morbida farcita con crema pasticciera.

INGREDIENTI

  • 1 kg farina 0 
  • 4 uova
  • 200 g lievito madre (o 25 g di lievito di birra fresco) 
  • 240 g zucchero
  • 310 g acqua fredda
  • 20 g sale
  • 300 g burro
  • scorza di limone 
  • vaniglia
Inoltre:
  • 300 g crema pasticciera 
  • 100 g granella di zucchero

PREPARAZIONE

  • Mettere in una scodella o in planetaria la farina 0 forte con il lievito madre rinfrescato due volte o lievito di birra, uova, zucchero e una parte d'acqua;
  • Mescolare con una ucchiaio e formare l'impasto;
  • Aggiungere sale e l'acqua avanzata;
  • Lavorare per qualche minuto e poi aggiungere la scorza del limone grattugiata e vaniglia;
  • Aggiungere anche il burro morbido a pezzetti, poco per volta, e lavorare fino a quando il grasso non sarà assorbito completamente;
  • Far riposare l'impasto liscio e vellutato in una scodella con pellicola per 12 ore in frigo;
  • Mettere l'impasto sul piano di lavoro ed ottenere palline da 80 grammi;
  • Ripiegare le palline su se stesse e rendiamole lisce, roteandole con le mani sul piano;
  • Disporre su una teglia con carta da forno ben distanti e coprirle;
  • Lasciar lievitare fino al raddoppio a temperatura ambiente;
  • Sulla superficie della brioche lievitata disegnare con una sac-a-poche una spirale di crema pasticciera;
  • Spolverare con zuccherini e cuocere in forno caldo a 180°C per 30 minuti circa, fino a quando saranno dorate;

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