Torta sfogliata furba di Natalia Cattelani del 4 giugno 2021

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 4 giugno 2021 ci prepara una pasta sfoglia alternativa, veloce, per preparare un dolce fresco e goloso. La pasta sfoglia vera richiede molta attenzione, con diverse pieghe. 

INGREDIENTI

Per la pasta sfoglia furba:

  • 100 g di farina 00
  • 100 g di burro freddo
  • 50 ml acqua fredda
  • 30 g di zucchero a velo
  • sale
Per la farcitura:
  • 300 g di yogurt greco
  • 80 g di latte condensato
  • scorza di 1 limone
  • 150 ml di panna montata zuccherata
Per decorare:
  • 2 kiwi
  • 2 pesche gialle piccole
  • 10 fragole
  • 120 g di mirtilli
  • 20 g di confettura di pesche
  • 20 ml di acqua
  • 20 g di zucchero
  • foglie di menta

PREPARAZIONE

  • Lavorare nel piccolo mixer o in una scodella (usando le punta delle dita per non scaldare) la farina e burro;
  • Far lavorare per qualche secondo e poi aggiungere l'acqua fredda (metterla un po' per volta, così da capire la giusta consistenza) e un pizzico di sale;
  • Lavorare nuovamente fino a trovare briciole;
  • Versare il composto sul piano di lavoro e poi accorpare per creare una sorta di mattone;
  • Stendere con il matterello l'impasto;
  • Arrotolare l'impasto ottenuto e poi con il mattarello dare dei colpetti;
  • Dopodiché con il mattarello stendere ottenendo un cordoncino da arrotolare;
  • Far riposare per 1 ora al fresco avvolto in pellicola;
  • Si può preparare anche il giorno prima per il giorno dopo o addirittura congelare e conservare per 1 mese;
  • Schiacciare il rotolino con le mani e poi stenderlo con il mattarello per ottenere la forma richiesta (tonda o rettangolare);
  • In uno stampo rettangolare adagiare la carta da forno con la pasta sfoglia;
  • Bucarellare bene la pasta e se si desidera fare dei bordini;
  • Spolverare con lo zucchero a velo;
  • Cuocere a 190°C per 20 minuti;
  • Mettere lo yogurt greco, latte condensato e panna montata e mescolare per ottenere la farcitura;
  • Aggiungere un po' di buccia grattugiata
  • Mettere la crema ottenuta in un sac-ac-poche;
  • Fare dei ciuffi sulla sfoglia e poi decorare con la frutta;
  • Con la stessa sfoglia si possono fare tanti dolci come i cannoncini o ventagli;
  • Unire un po' di confettura, zucchero e acqua e mettere a sbollentare;
  • Spennellare la torta;



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