Antonella Ricci ci propone oggi a È Sempre Mezzogiorno del 15 giugno 2021 un piatto della sua tradizione.
INGREDIENTI (per 6-8 porzioni)
- 1 kg di patate gialle
- 300 g di pomodori
- 1 kg di zucchine
- 600 g di cozze
- 1 spicchio di aglio
- 2 cipolle bianche
- 3 coste di sedano
- origano fresco
- 150 ml di olio evo
- 200 g di pecorino
- brodo vegetale
- pangrattato
- sale e pepe
PREPARAZIONE
- Affettare le patate con la mandolinata, facendo attenzione alla lama;
- Mettere le patate in ammollo con acqua fredda;
- Affettare anche le zucchine a mano, ottenendo delle rondelle;
- Aprire da crudo le cozze e filtrare l'acqua di cozze;
- Affettare i pomodori e ottenere dei quadretti;
- Nel fondo della teglia mettere un goccio di olio, qualche pomodoro, aglio tritato, cipolla affettata sottile e origano;
- Aggiungere uno strato di patate, le zucchine e cozze con mezzo guscio;
- Condire con pepe e proseguire gli strati con pomodori, olio e il resto degli ingredienti;
- Terminare con lo strato di patate;
- Unire acqua di cozze filtrato e brodo;
- Coprire fino a tre quarti della teglia (tiella);
- Aggiungere il pecorino grattugiato sopra;
- Aggiungere anche il pangrattato e un goccio di olio evo e origano;
- Cuocere in forno per 30 minuti a 170°C e 40 minuti per 180°C (totale 45 minuti);
- Se usate il coccio tipico, la cottura sarà un po' più lenta;
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