Tiella di patate, cocuzze e cozze di Antonella Ricci del 15 giugno

Antonella Ricci ci propone oggi a È Sempre Mezzogiorno del 15 giugno 2021 un piatto della sua tradizione.

INGREDIENTI (per 6-8 porzioni)

  • 1 kg di patate gialle
  • 300 g di pomodori 
  • 1 kg di zucchine
  • 600 g di cozze
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cipolle bianche
  • 3 coste di sedano
  • origano fresco
  • 150 ml di olio evo
  • 200 g di pecorino
  • brodo vegetale
  • pangrattato
  • sale e pepe

PREPARAZIONE
  • Affettare le patate con la mandolinata, facendo attenzione alla lama;
  • Mettere le patate in ammollo con acqua fredda;
  • Affettare anche le zucchine a mano, ottenendo delle rondelle;
  • Aprire da crudo le cozze e filtrare l'acqua di cozze;
  • Affettare i pomodori e ottenere dei quadretti;
  • Nel fondo della teglia mettere un goccio di olio, qualche pomodoro, aglio tritato, cipolla affettata sottile e origano;
  • Aggiungere uno strato di patate, le zucchine e cozze con mezzo guscio;
  • Condire con pepe e proseguire gli strati con pomodori, olio e il resto degli ingredienti;
  • Terminare con lo strato di patate; 
  • Unire acqua di cozze filtrato e brodo;
  • Coprire fino a tre quarti della teglia (tiella);
  • Aggiungere il pecorino grattugiato sopra;
  • Aggiungere anche il pangrattato e un goccio di olio evo e origano;
  • Cuocere in forno per 30 minuti a 170°C e 40 minuti per 180°C (totale 45 minuti);
  • Se usate il coccio tipico, la cottura sarà un po' più lenta;

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