Oggi il cuoco "arrogante" Ivano Ricchebono ci propone a È Sempre Mezzogiorno del 10 giugno 2021 una ricetta tipica della sua Liguria.
INGREDIENTI
- 1 kg fagiolini, 1 kg patate, 5 uova, 200 g formaggio grattugiato, 150 g pangrattato, maggiorana, olio evo, sale e pepe
- 500 g patate, 100 g burro, 1 lime, noce moscata, sale e pepe
PREPARAZIONE
- Lessare i fagiolini e le patate;
- Mettere nel mixer i fagiolini scolati e tritiamoli finemente;
- Unire le patate lesse e frulliamo ancora fino a quando il composto non sarà omogeneo;
- Trasferire la crema in una ciotola e aggiungere il formaggio grattugiato, uova intere e mescolare;
- Aggiungere anche il pangrattato in maniera tale da poter far rassodare l'impasto e profumare con la maggiorana;
- Aggiungere anche sale e pepe e poi trasferire l'impasto all'interno di una tortiera già unta e spolverata di pangrattato;
- Livellare e rigare la superficie con una forchetta;
- Spolverare con il pangrattato;
- Finire mettendo un filo di olio evo e cuocere a 180-200°C per 20-35 minuti;
- Preparare il contorno lessando le patate e tagliandole a pezzetti;
- Metterle in planetaria con la foglia;
- Cominciare a mescolare fino a sfaldarle;
- Aggiungere un goccio di latte noce moscata, sale e pepe;
- A questo punto aggiungere il burro morbido o pomata e lavorare fino ad ottenere una purea vellutata;
- Servire con una grattugiata di scorza di lime;
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