Orecchiette di grano arso di Antonella Ricci del 3 giugno 2021

Antonella Ricci a È Sempre Mezzogiorno del 3 giugno 2021 ci propone un primo piatto gustoso: si tratta delle orecchiette di grano arso. 

INGREDIENTI

(Per 4 persone)

Per la pasta:

  • 200 g di semola rimacinata
  • 50 g di farina di grano arso
Per il condimento:
  • 1 zucchina piccola
  • 1 carota piccola
  • 5 fagiolini lessati
  • 150 g di datteri gialli e rossi
  • 3 olive verdi denocciolate
  • 1 ciuffo di basilico
  • peperoncino fresco
  • olio evo
  • sale

Per guarnire:
  • 100 g di cacio ricotta affumicata
  • 2 fiori di zucca
  • 1 ciuffo basilico
PREPARAZIONE
  • Pulire e tagliare le verdure a tocchetti piccoli e cuocerli tutti insieme nella stessa acqua;
  • Far andare per 3 minuti circa;
  • La medesima acqua usarla per lessare le orecchiette;
  • Tagliare i pomodorini e metterli in una scodella;
  • Snocciolare le olive e farle a tocchetti;
  • Aggiungere anche le olive in un tegame;
  • Togliere le verdure e aggiungere la pasta;
  • Se non vi servono subito, si possono mettere in acqua e ghiaccio per 30 secondi e poi asciugarli;
  • Preparare con la farina di semola e grano arso e acqua, per ottenere un impasto abbastanza sodo; 
  • Fare un tubo e poi assottigliare la pasta;
  • Tagliare un pezzetto con il coltello e poi tirarlo sul piano;
  • Girare sul pollice la pasta ed ottenere l'orecchietta;
  • Cuocere le orecchiette fresche e far andare per 5-6 minuti;
  • Aggiungere il basilico fresco spezzettato con le verdure, peperoncino, pepe e sale;
  • Condire con un goccio di olio evo;

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