Il cuoco siciliano Fabio Potenzano ci propone due varianti del classico piatto della sua terra: stiamo parlando della Norma.
INGREDIENTI
Per la pasta alla norma:
- 500 g di spaccatelle o caserecce
- 1,5 kg di pomodori pizzutello
- 1/2 cipolla bianca
- 1 spicchio d'aglio
- 1 mazzetto di basilico
- 2 melanzane nere
- 120 g di ricotta salata
- olio evo
- sale e pepe
- zucchero
- olio di semi per friggere
Per i bottoni alla norma:
Per la pasta all'uovo
- 240 g di farina 00
- 60 g di semola rivaccinata di grano duro
- 90 g di uova
- 90 g di tuorli
per il ripieno:
- 400 g di salsa di pomodoro
- 12 g di gelatina in fogli
PREPARAZIONE
Per la versione classica:
- Cuocere in acqua bollente e salata le caserecce;
- Mettere in una casseruola i pomodori pizzutelli tagliati, cipolla, aglio e far cuocere con il basilico per 15 minuti;
- Passare al passa verdure e ottenere la passata;
- Mettere in padella olio, aglio e cipolla e far andare la passata con un pizzico di zucchero e sale;
- Scolare la pasta cotta e condire con il sughero di pomodoro, basilico tritato, melanzane fritte a listarelle;
- Completare il piatto aggiungendo la ricotta salata grattugiata;
Per la versione speciale:
- Mettere la gelatina in ammollo;
- Unire ad un po' di salsa la gelatina;
- Versare in uno stampino a semi-sfera e far riposare in frigo;
- Preparare la pasta fresca e poi stenderla;
- Mettere nel mixer la ricotta fresca, ricotta salta e un mestolo di acqua di cottura;
- Frullare fino a quando non si otterrà una crema;
- Una volta tirata la sfoglia, mettere sopra le mezze sfere di salsa di pomodoro e poi ripiegare la stessa su di essere;
- Sigillare per bene e poi ritagliare i bottoni;
- Cuocere in acqua bollente e salata per un paio di minuti;
- Scolare e servirli sul letto di crema di ricotta;
- Aggiungere sopra le melanzane fritte, basilico e pomodoro fresco a dadini;
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