Le "norme" di Fabio Potenzano del 4 giugno 2021

Il cuoco siciliano Fabio Potenzano ci propone due varianti del classico piatto della sua terra: stiamo parlando della Norma. 

 INGREDIENTI

Per la pasta alla norma:

  • 500 g di spaccatelle o caserecce
  • 1,5 kg di pomodori pizzutello
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 mazzetto di basilico
  • 2 melanzane nere
  • 120 g di ricotta salata
  • olio evo
  • sale e pepe
  • zucchero
  • olio di semi per friggere
Per i bottoni alla norma:
Per la pasta all'uovo
  • 240 g di farina 00
  • 60 g di semola rivaccinata di grano duro
  • 90 g di uova
  • 90 g di tuorli
per il ripieno:
  • 400 g di salsa di pomodoro
  • 12 g di gelatina in fogli
PREPARAZIONE

Per la versione classica:
  • Cuocere in acqua bollente e salata le caserecce;
  • Mettere in una casseruola i pomodori pizzutelli tagliati, cipolla, aglio e far cuocere con il basilico per 15 minuti;
  • Passare al passa verdure e ottenere la passata;
  • Mettere in padella olio, aglio e cipolla e far andare la passata con un pizzico di zucchero e sale;
  • Scolare la pasta cotta e condire con il sughero di pomodoro, basilico tritato, melanzane fritte a listarelle;
  • Completare il piatto aggiungendo la ricotta salata grattugiata;
Per la versione speciale:
  • Mettere la gelatina in ammollo;
  • Unire ad un po' di salsa la gelatina;
  • Versare in uno stampino a semi-sfera e far riposare in frigo;
  • Preparare la pasta fresca e poi stenderla;
  • Mettere nel mixer la ricotta fresca, ricotta salta e un mestolo di acqua di cottura;
  • Frullare fino a quando non si otterrà una crema;
  • Una volta tirata la sfoglia, mettere sopra le mezze sfere di salsa di pomodoro e poi ripiegare la stessa su di essere;
  • Sigillare per bene e poi ritagliare i bottoni;
  • Cuocere in acqua bollente e salata per un paio di minuti;
  • Scolare e servirli sul letto di crema di ricotta;
  • Aggiungere sopra le melanzane fritte, basilico e pomodoro fresco a dadini;

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