Focaccia di semola di Fulvio Marino del 4 giugno 2021


Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 4 giugno 2021 Fulvio Marino ci propone una focaccia preparata con la semola di grano duro.
INGREDIENTI
  • 1 kg semola di grano duro
  • 900 g acqua fredda
  • 5 g lievito fresco di birra
  • 25 g sale
  • 30 g olio evo
  • olio evo
  • fiocchi di sale
  • rosmarino
PREPARAZIONE
  • In una scodella, mettere la semola con 700 grammi di acqua;
  • Mescolare con un cucchiaio grossolanamente e poi far riposare per mezz'ora;
  • Dopo il riposo del pre-impasto, aggiungere il lievito di birra sbriciolato, acqua rimasta fredda e lavorare per qualche minuto;
  • Aggiungere pian piano l'acqua;
  • Unire poi il sale e l'acqua avanzata e lavorare fino a quando l'impasto non sarà omogeneo e un po' appiccicoso;
  • Aggiungere l'olio e lavorare fino al completo assorbimento;
  • Coprire con pellicola e far riposare in frigo per 1 ora;
  • Piegare l'impasto direttamente dalla scodella;
  • Fare delle pieghe per 3 volte, con 1 ora di intervallo in frigo tra una piega e l'altra;
  • Infine, far lievitare per 12 ore in frigo;
  • Il giorno seguente, dividere l'impasto in due parti da 650 grammi e mettere le due pagnotte in due ciotole unte;
  • Coprire e far lievitare per 3 ore a temperatura ambiente;
  • Mettere il panetto in una tortiera da 33 cm;
  • Allargare con le mani l'impasto fino al riempimento della tortiera;
  • Aggiungere sopra all'impasto rosmarino, fiocchi di sale e far lievitare per 1 ora ancora a temperatura ambiente;
  • Cuocere a 250°C per 18 minuti; 

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