Le chitarrine al nero di olive di Antonella Ricci del 9 giugno 2021


A È Sempre Mezzogiorno del 9 giugno 2021 la cuoca pugliese Antonella Ricci ci propone una ricetta per il nostro pranzo fresco ed estrico

INGREDIENTI

Per la pasta:

  • 300 g di semola rimacinata
  • 100 g di crema di olive nere
  • 2 uova
Per la salsa:
  • 4 peperoni gialli
  • 24 datteri rossi
  • 20 g di zucchero 
  • origano fresco
  • 15 g di capperi piccoli
  • colatura di alici
  • 1/2 spicchio di aglio fermentato
  • 1/2 peperoncino
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • sale

PREPARAZIONE

  • Preparare la pasta fresca con la planetaria mettendo semola, uova e la crema di olive nere;
  • Avvolgere nella pellicola e far riposare per 1 ora circa;
  • Mettere a cuocere un peperone in forno per 30 minuti a 180°C;
  • Nel frattempo, privare della pelle e far raffreddare;
  • Non dimenticarti di togliere anche i semini che sono indigesti;
  • Stendere la pasta fresca, si tratta di una pasta ben saporita che non avrà bisogno di tanto sale giacché le olive conferiscono già il gusto; 
  • Tirare a 3 millimetri la pasta;
  • Recuperare lo strumento della chitarrina e poi stendere per ottenere la pasta;
  • Lasciare leggermente essiccare la pasta;
  • Cuocere in acqua bollente e poco salata per 3-4 minuti;
  • In una teglia con carta da forno mettere i pomodorini tagliati a metà;
  • Privare a crudo della pelle il peperone già lavato, utilizzano il pela patate;
  • Tagliare a tocchetti il peperone eliminando semi e pellicine;
  • Condire con un pizzico di zucchero, un po' di origano e sale;
  • Far andare per circa 1 ora a 130° così da far cuocere lentamente;
  • Frullare ad immersione il peperone cotto in forno con la colatura di alici;
  • Aggiungere un po' di aglio nero fermentato in padella con un goccio di olio evo e peperoncino;
  • Saltare la pasta in questa padella;
  • Mantecare con il formaggio grattugiato la pasta;
  • Aggiungere al mix di pomodori e peperoni cotti al forno capperi, origano fresco;
  • Impiattare le chitarrine in un piatto, aggiungere la salsa di peperone e il mixer peperoni e pomodorini; 

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