Brioche con tuppo di Fulvio Marino del 24 giugno 2021

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 24 giugno 2021 Fulvio Marino ci propone la gustosa brioche con il tuppo, tipico della Sicilia. 

INGREDIENTI

  • 1 kg farina 0 forte 
  • 4 uova
  • 300 g latte
  • 140 g zucchero
  • 20 g lievito di birra
  • 20 g sale
  • 200 g burro 
  • scorza di limone
  • scorza di arancia
  • vaniglia
  • uovo sbattuto

PREPARAZIONE

  • Mettere in ciotola o planetaria la farina 0, lievito di birra sbriciolato, zucchero, uova sbattute e gran parte del latte;
  • Mescolare e quando sarà pronto l'impasto aggiungere il sale e latte rimasto;
  • Lavorare per qualche minuto fino a quando sarà liscio e omogeneo;
  • A questo punto, profumare con la scorza grattugiata degli agrumi e vaniglia;
  • Aggiungere il burro morbido a pezzetti, poco per volta, continuando a lavorare l'impasto fino a quando non sarà assorbito;
  • Coprire con pellicola e far riposare per 2 ore in frigo e 1 ora a temperatura ambiente;
  • Dall'impasto lievitato ricavare delle palline da 60 grammi e altre da 30-35 grammi;
  • Ripiegare ben strette, roteandole sul piano di lavoro con il palmo della mano;
  • Con le dita, schiacciare per bene la pallina più grande al centro;
  • Allungare a goccia la pallina più piccola e inserirla nell'incavo della palla più grande;
  • Disporre le brioche sulla teglia, coprirle e farle lievitare fino al raddoppio, a temperatura ambiente;
  • Spennellare con uovo sbattuto e cuocere in forno caldo e ventilato a 190°C per 15 minuti; 


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