Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 24 giugno 2021 Fulvio Marino ci propone la gustosa brioche con il tuppo, tipico della Sicilia.
INGREDIENTI
- 1 kg farina 0 forte
- 4 uova
- 300 g latte
- 140 g zucchero
- 20 g lievito di birra
- 20 g sale
- 200 g burro
- scorza di limone
- scorza di arancia
- vaniglia
- uovo sbattuto
PREPARAZIONE
- Mettere in ciotola o planetaria la farina 0, lievito di birra sbriciolato, zucchero, uova sbattute e gran parte del latte;
- Mescolare e quando sarà pronto l'impasto aggiungere il sale e latte rimasto;
- Lavorare per qualche minuto fino a quando sarà liscio e omogeneo;
- A questo punto, profumare con la scorza grattugiata degli agrumi e vaniglia;
- Aggiungere il burro morbido a pezzetti, poco per volta, continuando a lavorare l'impasto fino a quando non sarà assorbito;
- Coprire con pellicola e far riposare per 2 ore in frigo e 1 ora a temperatura ambiente;
- Dall'impasto lievitato ricavare delle palline da 60 grammi e altre da 30-35 grammi;
- Ripiegare ben strette, roteandole sul piano di lavoro con il palmo della mano;
- Con le dita, schiacciare per bene la pallina più grande al centro;
- Allungare a goccia la pallina più piccola e inserirla nell'incavo della palla più grande;
- Disporre le brioche sulla teglia, coprirle e farle lievitare fino al raddoppio, a temperatura ambiente;
- Spennellare con uovo sbattuto e cuocere in forno caldo e ventilato a 190°C per 15 minuti;
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