Polpo arrostito su panzanella di Gianpiero Fava del 6 maggio 2021



Oggi Gianpiero Fava ci mostra come preprare un piatto a base di pesce. 

INGREDIENTI

Per il polpo:

  • 1 kg di polpo
  • 1 cipolla bianca
  • 50 g di sedano
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • 1 spicchio daglio
  • 1 peperoncino freso
  • 1 mazzetto di timo
  • sale e pepe in grani
Per la panzanella
  • 3 pomodori cuore di bue
  • 250 g di pane raffermo
  • 1 spicchio daglio
  • 5 capperi
  • 1/2 stecca di vaniglia
  • 1 lime
  • 1 bicchiere di aceto di mele
  • 15 pomodori cofit
Per le falde
  • 1 cipolla rossa
  • 125 ml di acqua 
  • 250 ml di aceto di lamponi
  • sale
Per il dressing al cetriolo
  • 1 cetriolo
  • olio

PREPARAZIONE

  • Mettere in una pentolail sedano, cipolla, buccia di arancia e limone;
  • Far cuocere in questa acqua da fredda;
  • Congelate il polpo prima di cuocere perché in questo modo sarà morbido;
  • Tostare il pane tagliato a tocchetti con olio, aglio e una stecca di cannella;
  • Aggiungere del timo;
  • In un altro pentolino cuocere le falde di cipolla con aceto di lamponi e acqua;
  • Mettere in una scodella il pomodoro, olio, basilico, sedano, cappero e pomodorini confit;
  • Mettere un po' di aceto di mele;
  • Far insaporire;
  • Frullare il cetriolo eliminando la parte centrale dei semi così è più digeribile;
  • Tagliare il polpo già cotto e metterli in una scodella;
  • Condirlo con olio e timo;
  • Ripassare il polpo in padella e farlo rosolare per bene, così da renderlo croccante;
  • Unire il pane al composto della panzanella;
  • Tagliare la cipolla a crudo sottile, dopo aver marinato in acqua e aceto con ghiaccio;
  • Condire con il pepe la panzanella;
  • Tagliare il sedano molto fine a julienne e metterlo in una scodella;
  • Condire con un po' di olio evo e sale;
  • Impiattare la panzanella mettendo nel centro il ring del piatto;
  • Aggiungere sopra il polpo;
  • Aggiungere le salse ed i pomodorini confit;


Posta un commento

0 Commenti