Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 6 maggio 2021 vediamo preparare a Fulvio Marino un pane tipico della Svizzera e più precisamente del Ticino,
INGREDIENTI
Per l'impasto:
- 500 g di farina tipo 0
- 300 g di acqua
- 20 g di zucchero
- 10 g di sale
- 200 g di lievito madre
- 5 g di lievito di birra fresco
- 50 g di olio evo
- latte per spennellare
PREPARAZIONE
- Mettere la farina e lievito di birra e lievito madre;
- In alternativa si può mettere solo 7 grammi di lievito di birra, se non avete anche il lievito madre;
- Unire un po' di acqua;
- Aggiungere anche lo zucchero e mescolare con un cucchiaio;
- Dopo pochi minuti aggiungere il sale con l'acqua rimasta;
- Impastare con le mani fino a quando si mostrerà liscio;
- Continuare a mescolare ancora e poi solo alla fine aggiungere l'olio;
- Farlo assorbire per bene impastando ancora;
- Far lievitare l'impasto fino al raddoppio in circa un paio di ore;
- Allargare l'impasto lievitato sul piano infarinato e poi dare la forma di un filone, da tagliare in circa 8 panetti;
- Fare le pieghe ad ogni panetto e fare la forma dei filoncino;
- Disporre su una teglia con carta da forno i panetti e metterli l'uno attaccato all'altro;
- Coprire e far lievitare fino al raddoppio del volume;
- Spennellare con il latte e incidere con un coltello in concidenza della metà del filoncino;
- Cuocere in forno a 230°C per 25 minuti;
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