Pane ticinese di Fulvio Marino del 6 maggio 2021

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 6 maggio 2021 vediamo preparare a Fulvio Marino un pane tipico della Svizzera e più precisamente del Ticino,

INGREDIENTI

Per l'impasto:

  • 500 g di farina tipo 0
  • 300 g di acqua
  • 20 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • 200 g di lievito madre
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 50 g di olio evo
  • latte per spennellare

PREPARAZIONE

  • Mettere la farina e lievito di birra e lievito madre;
  • In alternativa si può mettere solo 7 grammi di lievito di birra, se non avete anche il lievito madre;
  • Unire un po' di acqua;
  • Aggiungere anche lo zucchero e mescolare con un cucchiaio;
  • Dopo pochi minuti aggiungere il sale con l'acqua rimasta;
  • Impastare con le mani fino a quando si mostrerà liscio;
  • Continuare a mescolare ancora e poi solo alla fine aggiungere l'olio;
  • Farlo assorbire per bene impastando ancora;
  • Far lievitare l'impasto fino al raddoppio in circa un paio di ore;
  • Allargare l'impasto lievitato sul piano infarinato e poi dare la forma di un filone, da tagliare in circa 8 panetti;
  • Fare le pieghe ad ogni panetto e fare la forma dei filoncino;
  • Disporre su una teglia con carta da forno i panetti e metterli l'uno attaccato all'altro;
  • Coprire e far lievitare fino al raddoppio del volume;
  • Spennellare con il latte e incidere con un coltello in concidenza della metà del filoncino;
  • Cuocere in forno a 230°C per 25 minuti;


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