Trionfo di fiori di zucca di Gianpiero Fava del 22 aprile 2021


 

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 22 aprile 2021 vediamo preparare al cuoco romano Gianpiero Fava una golosissima ricetta, con i fiori di zucca in due versioni. Scopriamo quali sono gli ingredienti di cui abbiamo bisogno!

INGREDIENTI

(Per 4 persone)

Per la pastella:

  • 500 g di farina 0
  • 1 g di lievito
  • 650 ml di birra chiara
  • 1 rosso d'uovo
  • 3 albumi
  • 1 l di olio di semi di arachide
  • 1 ciotola con ghiaccio

Per i fiori di zucca fritti:

  • 10 fiori di zucca
  • 10 filetti di alici sott'olio
  • 500 g di mozzarella
  • 100 g di farina 0
Per guarnire: 
  • 1 melone retato
  • 250 g di lamponi
  • 100 g di guanciale
  • 1 g di gomma xantana
  • olio
  • sale e pepe
Per i fiori di zucca al forno:
  • 6 fiori di zucca
  • 300 g di ricotta di pecora
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • 1 mazzetto di menta
  • 50 g di pecorino

PREPARAZIONE



Per il fiore di zucca fritto: 

  • Preparare la pastella con la farina, lievito sbriciolato e la birra (in alternativa acqua frizzante);
  • Preparare un composto omogeneo mescolando con la frusta a mano;
  • Aggiungere il rosso d'uovo e mescolare bene;
  • Far riposare per almeno 1 ora in frigo, ma anche per una notte intera;
  • Appoggiare la pastella su una ciotola con il ghiaccio dentro;
  • Montare a neve i bianchi d'uovo e unire alla pastella mescolando dal basso verso l'alto;
  • Pulire dal fiore maschio del fiore di zucca (quello con il gambo) e farcire con mozzarella e alici sott'olio;
  • Chiudere il fiore e spolverare con la farina;
  • Passarli in un po' di pastella, cercando di stringerli un po' nel centro;
  • Friggere in olio caldo per 4-5 minuti e poi scolare su carta assorbente;
  • Fare una seconda cottura per rigenerare;
Per il fiore di zucca in forno:
  • Pulire i fiori;
  • Mettere ricotta, sale, pepe, olio e menta strappata a mani;
  • Farcire i fiori con questo composto e metterli su una teglia da forno con carta;
  • Chiudere i petali, mi raccomando!
  • Aggiungere un po' di pecorino spolverato sopra;
  • Cuocere in forno per 4 minuti a 180°;

  • Mettere il melone, olio, sale, pepe e frullare nel frullatore;
  • Una volta frullato mulsionare con il xantana; 
  • Passare il guaciale in padella;
  • Impiattare mettendo sulla base del piatto la salsa di melone;
  • Aggiungere i lamponi  e servire quelli al forno; 
  • Aggiungere anche un po' di guanciale;

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