Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 14 aprile 2021 la famiglia Improta ci propone in tavola un gustoso primo piatto che possiamo rifare a casa in maniera semplice.
INGREDIENTI
(per 4 persone)
Per i ravioli:
- 300 g di farina 00
- 3 uova
- 15 foglioline di prezzemolo
- 250 g di ricotta vaccina
- scorza di 1 limone
- olio evo
- sale e pepe
- Preparare la pasta fresca lavorando la farina 00 con le uova;
- Una volta ottenuto il panetto liscio, avvolgere in pellicola e far riposare per mezz'ora;
- Preparare il ripieno mettendo la ricotta con la scorza di limone grattugiata in una scodella;
- Condire con olio, sale e pepe;
- Tirare la sfoglia e spennellare con un po' di acqua;
- Disporre sopra le foglie di prezzemolo;
- Sovrapporre un'altra sfoglia e poi tirarla di nuovo con il mattarello o la sfogliatrice così da ottenere una pasta decorata;
- Aggiungere sopra alla sfoglia delle noci di ripieno e la sfoglia e coprire con la sfoglia;
- Sigillare per bene all'interno il ripieno e tagliare i ravioli;
- Per il condimento pulire i carciofi e tagliare i gambi a pezzetti;
- Mettere in un tegame con un filo d'olio i carciofi insieme allo scalogno tritato e la patata lessa a pettettini;
- Lasciare insaporire il tutto;
- Coprire con il brodo vegetale e quando sarà cotto frullare con il mixer ad immersione;
- Tagliare le teste dei carciofi a fettine sottili e saltare in padella con un po' di olio evo;
- Pulire le seppie e incidere in superficie;
- Formare un reticolato;
- Tagliare a listarelle e saltare in una padella rovente con un filo di olio e uno spicchio d'aglio;
- Unire i carciofi a fettine già rosolati;
- Far insaporire per qualche istante;
- Cuocere i ravioli in acqua bollente e salata per un paio di minuti;
- Scolare la pasta e passare in padella con le seppie e carciofi;
- Servire su un letto di crema di carciofi e patate;
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