Ravioli ricotta e limone di Mauro e Mattia Improta del 14 aprile 2021

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 14 aprile 2021 la famiglia Improta ci propone in tavola un gustoso primo piatto che possiamo rifare a casa in maniera semplice. 

INGREDIENTI

(per 4 persone)

Per i ravioli:

  • 300 g di farina 00
  • 3 uova
  • 15 foglioline di prezzemolo
  • 250 g di ricotta vaccina
  • scorza di 1 limone
  • olio evo
  • sale e pepe
PREPARAZIONE

  • Preparare la pasta fresca lavorando la farina 00 con le uova;
  • Una volta ottenuto il panetto liscio, avvolgere in pellicola e far riposare per mezz'ora;
  • Preparare il ripieno mettendo la ricotta con la scorza di limone grattugiata in una scodella;
  • Condire con olio, sale e pepe;
  • Tirare la sfoglia e spennellare con un po' di acqua;
  • Disporre sopra le foglie di prezzemolo;
  • Sovrapporre un'altra sfoglia e poi tirarla di nuovo con il mattarello o la sfogliatrice così da ottenere una pasta decorata;
  • Aggiungere sopra alla sfoglia delle noci di ripieno e la sfoglia e coprire con la sfoglia;
  • Sigillare per bene all'interno il ripieno e tagliare i ravioli;
  • Per il condimento pulire i carciofi e tagliare i gambi a pezzetti;
  • Mettere in un tegame con un filo d'olio i carciofi insieme allo scalogno tritato e la patata lessa a pettettini;
  • Lasciare insaporire il tutto;
  • Coprire con il brodo vegetale e quando sarà cotto frullare con il mixer ad immersione;
  • Tagliare le teste dei carciofi a fettine sottili e saltare in padella con un po' di olio evo;
  • Pulire le seppie e incidere in superficie;
  • Formare un reticolato;
  • Tagliare a listarelle e saltare in una padella rovente con un filo di olio e uno spicchio d'aglio;
  • Unire i carciofi a fettine già rosolati;
  • Far insaporire per qualche istante;
  • Cuocere i ravioli in acqua bollente e salata per un paio di minuti;
  • Scolare la pasta e passare in padella con le seppie e carciofi;
  • Servire su un letto di crema di carciofi e patate;


Posta un commento

0 Commenti