Friselle di Fulvio Marino del 26 aprile 2021

Oggi Fulvio Marino ci porta in Puglia per preparare le friselle, un cibo perfetto da mare.

INGREDIENTI

  • 500 g di semola di grano duro
  • 500 g di sfarinato di grano duro semi integrale
  • 640 g di acqua
  • 250 g di lievito madre
  • 20 g di sale
  • 20 g di olio
  • semola di grano duro per lo spolvero

PREPARAZIONE

  • In una ciotola mettere le farine e poi aggiungere l'acqua e mescolare grossolanamente;
  • Coprire e far lievitare almeno 1 ora a temperatura ambiente;
  • Aggiungere il lievito madre o 7 g di lievito di birra e poi un'altra parte di acqua e mescolare con il cucchiaio;
  • Ad impasto formato aggiungere il sale e l'acqua rimasta;
  • Lavorare per qualche minuto e poi ottenere un impasto liscio e omogeneo;
  • Inserire l'olio fino a completo assorbimento;
  • Far lievitare per 1 ora e mezza;
  • A questo punto fare delle palline da 250 - 400 g di impasto lievitato;
  • Ripiegare su se stesso l'impasto e poi disporre sulla teglia infarinata;
  • Lasciar riposare ancora per 1 ora l'impasto;
  • Con ogni panetto lievitato fare un filone e chiudere a mo' di ciambella;
  • Disporre le ciambelle ottenute sulla teglia e coprire e far lievitare per 40 minuti;
  • Cuocere in forno già caldo a 250°C per 25 minuti;
  • In questo modo si ottiene il pane;
  • Appena sfornate le ciambelle di pane, tagliare a metà e metterle di nuovo su griglia; 
  • Rimettere in forno a 120°C per 50 minuti;
  • Prima di consumarle immergere in acqua;

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