Oggi Fulvio Marino ci porta in Puglia per preparare le friselle, un cibo perfetto da mare.
INGREDIENTI
- 500 g di semola di grano duro
- 500 g di sfarinato di grano duro semi integrale
- 640 g di acqua
- 250 g di lievito madre
- 20 g di sale
- 20 g di olio
- semola di grano duro per lo spolvero
PREPARAZIONE
- In una ciotola mettere le farine e poi aggiungere l'acqua e mescolare grossolanamente;
- Coprire e far lievitare almeno 1 ora a temperatura ambiente;
- Aggiungere il lievito madre o 7 g di lievito di birra e poi un'altra parte di acqua e mescolare con il cucchiaio;
- Ad impasto formato aggiungere il sale e l'acqua rimasta;
- Lavorare per qualche minuto e poi ottenere un impasto liscio e omogeneo;
- Inserire l'olio fino a completo assorbimento;
- Far lievitare per 1 ora e mezza;
- A questo punto fare delle palline da 250 - 400 g di impasto lievitato;
- Ripiegare su se stesso l'impasto e poi disporre sulla teglia infarinata;
- Lasciar riposare ancora per 1 ora l'impasto;
- Con ogni panetto lievitato fare un filone e chiudere a mo' di ciambella;
- Disporre le ciambelle ottenute sulla teglia e coprire e far lievitare per 40 minuti;
- Cuocere in forno già caldo a 250°C per 25 minuti;
- In questo modo si ottiene il pane;
- Appena sfornate le ciambelle di pane, tagliare a metà e metterle di nuovo su griglia;
- Rimettere in forno a 120°C per 50 minuti;
- Prima di consumarle immergere in acqua;
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