Oggi il pasticcere Sal De Riso ci insegna a preparare una variante della zuppa inglese da forno, dolce che potremmo anche spedire alla nostra famiglia o amici.
INGREDIENTI
Per le creme pasticcere:
- 350 ml di latte
- 150 ml di panna
- 1 bacca di vaniglia
- 100 g di tuorli
- 150 g di zucchero
- 40 g di amido di mais
- 150 g di cioccolato fondente al 70%
- 50 g di latte
- 2 g di sale
Per il pan di Spagna
- 200 g di uova
- 120 g di zucchero
- 1/2 scorza di limone grattugiato
- 1/2 bacca di vaniglia
- 20 g di tuorli
- 60 g di fecola
Per la bagna all'alkermes:
- 250 ml di acqua
- 170 g di zucchero
- 85 ml di alkermes
Per la pasta frolla:
- 250 g di farina 00
- 150 g di burro
- 100 g di zucchero
- 20 g di tuorli
- 1 uovo
- 1 g di sale
- 1/4 bacca di vaniglia
- 1/4 di scorza di limone grattugiata
Per completare:
- cubetti di arancia candita
- confettura di albicocche
- granella di meringhe
- zucchero a velo
PREPARAZIONE
- Preparare la frolla classica e rivestire una tortiera di alluminio;
- Bucarellare ed aggiungere la carta da forno sopra;
- Mettere sopra dei ceci e fare la cottura in bianco;
- Cuocere a 180°C per 20 minuti;
- Preparare la crema pasticcera: mettere nel tegame il latte e panna con i semi del baccello della bacca di vaniglia;
- Mescolare lo zucchero con i tuorli in una scodella;
- Aggiungere l'amido al composto già mescolato;
- Quando la panna e latte saranno caldi, unire un po' di latte al composto a quello dei tuorli e poi rimettere tutto nel pentolino per cuocere la crema pasticcera ed ottenere la giusta consistenza;
- Continuare sempre a mescolare e poi dividere in due contenitori la crema, per fare una alla vaniglia e l'altra al cioccolato fondente e 50 g di latte fresco;
- Mescolare per bene e far riposare le creme per farle raffreddare, coprendo con la pellicola trasparente, così da non far la pellicina sopra;
- A questo punto, mettere la crema la cioccolato nel sac-a-poche;
- Mettere uno strato di crema a cioccolato nella frolla;
- Aggiungere dei cubetti di cioccolato e pan di Spagna;
- Aggiungere l'alkermes per bagnare il pan di Spagna;
- Aggiungere la crema pasticcera alla vaniglia;
- Aggiungere l'arancia candita a cubetti e un'altro disco di pan di spagna con la bagna;
- Passare in forno per 30 minuti a 170°C;
- Far raffreddare leggermente e aggiungere la confettura di albicocche e le meringhette in granella;
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