Zuppa inglese da forno di Sal De Riso del 12 marzo 2021

Oggi il pasticcere Sal De Riso ci insegna a preparare una variante della zuppa inglese da forno, dolce che potremmo anche spedire alla nostra famiglia o amici. 

INGREDIENTI

Per le creme pasticcere:

  • 350 ml di latte
  • 150 ml di panna
  • 1 bacca di vaniglia
  • 100 g di tuorli
  • 150 g di zucchero
  • 40 g di amido di mais
  • 150 g di cioccolato fondente al 70%
  • 50 g di latte
  • 2 g di sale

Per il pan di Spagna
  •  200 g di uova
  • 120 g di zucchero
  • 1/2 scorza di limone grattugiato
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 20 g di tuorli
  • 60 g di fecola
Per la bagna all'alkermes:
  • 250 ml di acqua
  • 170 g di zucchero
  • 85 ml di alkermes
Per la pasta frolla: 
  • 250 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 20 g di tuorli
  • 1 uovo
  • 1 g di sale
  • 1/4 bacca di vaniglia
  • 1/4 di scorza di limone grattugiata
Per completare:
  • cubetti di arancia candita
  • confettura di albicocche
  • granella di meringhe
  • zucchero a velo

PREPARAZIONE

  • Preparare la frolla classica e rivestire una tortiera di alluminio;
  • Bucarellare ed aggiungere la carta da forno sopra;
  • Mettere sopra dei ceci e fare la cottura in bianco;
  • Cuocere a 180°C per 20 minuti;
  • Preparare la crema pasticcera: mettere nel tegame il latte e panna con i semi del baccello della bacca di vaniglia;
  • Mescolare lo zucchero con i tuorli in una scodella;
  • Aggiungere l'amido al composto già mescolato;
  • Quando la panna e latte saranno caldi, unire un po' di latte al composto a quello dei tuorli e poi rimettere tutto nel pentolino per cuocere la crema pasticcera ed ottenere la giusta consistenza;
  • Continuare sempre a mescolare e poi dividere in due contenitori la crema, per fare una alla vaniglia e l'altra al cioccolato fondente e 50 g di latte fresco; 
  • Mescolare per bene e far riposare le creme per farle raffreddare, coprendo con la pellicola trasparente, così da non far la pellicina sopra;
  • A questo punto, mettere la crema la cioccolato nel sac-a-poche;
  • Mettere uno strato di crema a cioccolato nella frolla;
  • Aggiungere dei cubetti di cioccolato e pan di Spagna;
  • Aggiungere l'alkermes per bagnare il pan di Spagna;
  • Aggiungere la crema pasticcera alla vaniglia;
  • Aggiungere l'arancia candita a cubetti e un'altro disco di pan di spagna con la bagna;
  • Passare in forno per 30 minuti a 170°C; 
  • Far raffreddare leggermente e aggiungere la confettura di albicocche e le meringhette in granella;

Posta un commento

0 Commenti