Torta di tagliatelle mantovana di Daniele Persegani del 17 marzo 2021


 

Daniele Persegani a è Sempre Mezzogiorno del 17 marzo 2021 ci propone un piatto davvero gustoso che possiamo proporre ai nostri commensali. Si tratta della torta di tagliatelle che è un vero e proprio dolce! 

INGREDIENTI (per 4 persone)

Per le tagliatelle:

  • 2 uova
  • 200 g di farina 00
Per il ripieno:
  • 300 g di mandorle
  • 300 g di amaretti
  • 300 g di zucchero
  • 200 g di burro
  • 1 bicchierino di liquore all'amaretto
Per la pasta frolla:
  • 125 g di burro
  • 125 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • 1/2 bicchierino di marsala secco
  • 1 bacca di vaniglia
  • 250 g di farina 00

PREPARAZIONE

  • Tirare la pasta e poi farla asciugare con l'aiuto di un canovaccio;
  • Preparare la pasta frolla mettendo nel robot da cucina il burro, zucchero, i tuorli d'uovo e azionare la macchina;
  • Nel frattempo, recuperare i semini dalla bacca ed unirli al suo interno;
  • Aggiungere il marsala secco e una volta fatto il panetto farlo riposare in frigo avvolto nella pellicolare;
  • Sarebbe ottimo farla anche il giorno prima;
  • Stendere la pasta frolla sul piano di lavoro leggermente spolverato di farina e poi metterla in una tortiera con cerniera;
  • Foderare la tortiera e adagiare la frolla;
  • Pareggiare i bordi aiutandosi con un coltello, così da ottenere lo stesso spessore;
  • In un mixer mettere a frullare le mandorle pelate lasciandole grossolane;
  • Unire il composto ottenuto con lo zucchero e poi aggiungere pure gli amaretti frullati in precedenza;
  • Recuperare la sfoglia fatta all'inizio e poi tagliare delle tagliatelle molto sottili;
  • Aggiungere sulle tagliatelle lo zucchero a velo e mescolarle, creando il caramello;
  • Aggiungere la granella, fiocchi di burro e tagliatelle;
  • Unire un altro strato del ripieno di granella, tagliatelle e fiocchetti di burro;
  • Aggiungere ancora tagliatelle e spolverata di zucchero a velo;
  • Cuocere a 160°C per 1 ora/1 ora e 10 circa;

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