Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 16 marzo 2021 vediamo preparare a Gianpiero Fava una nuova gustosa ricetta.
INGREDIENTI (per 4 persone)
per le crepes:
- 250 ml di latte
- 3 uova
- 90 g di farina 0
- 40 g di burro
- sale
Per il ripieno:
- 350 g di cicoria lessata
- 500 g di ricotta
- 50 g di pecorino
- 1 peperoncino fresco
- 1 spicchio d'aglio
- 1 porro grande
- 50 g di formaggio grattugiato
- 30 g di burro
- 20 pomodorini picadilly
- 15 g di pomodorini gialli
- 1 arancia
- 1 limone
- 1 mazzetto di timo
- 40 g di zucchero di canna
- 6 fiori di zucca
- olio evo, sale
Per la besciamella:
- 500 ml di latte
- 50 g di burro
- 50 g di farina
- 80 g di formaggio grattugiato
- sale
PREPARAZIONE
- Rompere tre uova in una scodella e sbatterle velocemente;
- Unire alla farina mescolando ed aggiungere il latte un po' per volta per non far fare i grumi;
- La consistenza sarà quasi liquida e dovrà riposare per 30 minuti in frigo;
- Preparare le crepes in padella aiutandosi con un mezzo mestolo;
- Cercare di far rotare tutto il composto per ottenere la crempe;
- In un altro tegame mettere a sciogliere il burro con la farina per fare il roux;
- Aggiungere il latte e mescolare fino ad ottenere la giusta consistenza;
- Pulire la cicoria e sbollentarla per 7 minuti;
- Raffreddarla e strizzarla;
- Ripassare la cicoria in padella con un goccio di olio evo, aglio e peperoncino;
- Raffreddare la cicoria e tagliarla a pezzi;
- Unirla alla ricotta e mescolare con un po' di pecorino;
- Mettere il composto finito in un sac-a-poche;
- Mettere il formaggio grattugiato nella besciamella fuori dal fuoco e mescolare;
- Fare i pomodori confit in forno a 80°C per 1-2 ore con zucchero, buccia di limone timo e metterli in un bicchiere da frullatore;
- Aggiungere anche l'olio e frullare ad immersione;
- Per ogni crepes mettere circa 80 g di prodotto con la cicoria;
- Raffreddare in acqua e ghiaccio il porro sbollentato;
- Creare il fagotto e chiudere con il cordino di porro;
- Mettere i fagottini nella teglia dopo averli chiusi;
- Aggiungere il burro sciolto sopra e spolverare con il formaggio grattugiato;
- Cuocere a 160°C per 8 minuti;
- Servire su un letto di besciamella, pomodori confit, fiori di zucca in petali e salsa;
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