Fagottini di crepes di Gianpiero Fava del 16 marzo 2021



Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 16 marzo 2021 vediamo preparare a Gianpiero Fava una nuova gustosa ricetta.

INGREDIENTI (per 4 persone)

per le crepes:

  • 250 ml di latte
  • 3 uova
  • 90 g di farina 0
  • 40 g di burro
  • sale
Per il ripieno:
  • 350 g di cicoria lessata
  • 500 g  di ricotta
  • 50 g di pecorino
  • 1 peperoncino fresco
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 porro grande
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 30 g di burro
  • 20 pomodorini picadilly
  • 15 g di pomodorini gialli
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • 1 mazzetto di timo
  • 40 g di zucchero di canna
  • 6 fiori di zucca
  • olio evo, sale
Per la besciamella:
  • 500 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • 80 g di formaggio grattugiato
  • sale

PREPARAZIONE

  • Rompere tre uova in una scodella e sbatterle velocemente;
  • Unire alla farina mescolando ed aggiungere il latte un po' per volta per non far fare i grumi;
  • La consistenza sarà quasi liquida e dovrà riposare per 30 minuti in frigo;
  • Preparare le crepes in padella aiutandosi con un mezzo mestolo;
  • Cercare di far rotare tutto il composto per ottenere la crempe;
  • In un altro tegame mettere a sciogliere il burro con la farina per fare il roux;
  • Aggiungere il latte e mescolare fino ad ottenere la giusta consistenza;
  • Pulire la cicoria e sbollentarla per 7 minuti;
  • Raffreddarla e strizzarla;
  • Ripassare la cicoria in padella con un goccio di olio evo, aglio e peperoncino; 
  • Raffreddare la cicoria e tagliarla a pezzi;
  • Unirla alla ricotta e mescolare con un po' di pecorino;
  • Mettere il composto finito in un sac-a-poche;
  • Mettere il formaggio grattugiato nella besciamella fuori dal fuoco e mescolare;
  • Fare i pomodori confit in forno a 80°C per 1-2 ore con zucchero, buccia di limone timo e metterli in un bicchiere da frullatore;
  • Aggiungere anche l'olio e frullare ad immersione;
  • Per ogni crepes mettere circa 80 g di prodotto con la cicoria;
  • Raffreddare in acqua e ghiaccio il porro sbollentato;
  • Creare il fagotto e chiudere con il cordino di porro;
  • Mettere i fagottini nella teglia dopo averli chiusi;
  • Aggiungere il burro sciolto sopra e spolverare con il formaggio grattugiato;
  • Cuocere a 160°C per 8 minuti;
  • Servire su un letto di besciamella, pomodori confit, fiori di zucca in petali e salsa;

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