Fulvio Marino dell'11 marzo 2021 vediamo preparare un pane con farina integrale: ci mostra una tecnica per fare una spiga di grano che ricorda da dove viene la farina
INGREDIENTI
- 600 g di farina di grano tenero
- 400 g di farina di grano tenero di tipo 2
- 250 g di lievito madre
- 650 ml di acqua
- 20 g di sale
PREPARAZIONE
- Unire le farine e 600 grammi di acqua per fare un pre-impasto;
- Impastare grossolanamente e lasciare riposare da 20 minuti fino ad 1 ora;
- Trascorso il tempo necessario, aggiungere il lievito madre oppure 10 grammi di lievito di birra fresco e mescolare con un cucchiaio;
- Dopodiché unire il sale e impastare nuovamente;
- Coprire con pellicola e far lievitare per 2 ore a temperatura ambiente;
- Ricavare dei panetti di 300 grammi e poi allargare ogni panetto sul piano di lavoro già infarinato;
- Formare dei rettangoli e arrotolarli su se stessi dal lato lungo, formando un filoncino;
- Allungare sulle punte come fosse una baguette;
- Disporre su una teglia coperta con carta da forno infarinata, una di fianco all'altra, intervallando con carta da forno;
- Coprire e lievitare per 20 minuti ancora;
- Prendere un filone e trasferirlo su una teglia da cottura;
- Con una forbice fare delle incisioni profonde creando appunto le spighe da spostare a destra e sinistra;
- Cuocere in forno caldo a 230°C per 18 minuti;
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