Spiga di grano integrale di Fulvio Marino dell'11 marzo 2021

Fulvio Marino dell'11 marzo 2021 vediamo preparare un pane con farina integrale: ci mostra una tecnica per fare una spiga di grano che ricorda da dove viene la farina

INGREDIENTI

  • 600 g di farina di grano tenero
  • 400 g di farina di grano tenero di tipo 2
  • 250 g di lievito madre
  • 650 ml di acqua
  • 20 g di sale

PREPARAZIONE

  • Unire le farine e 600 grammi di acqua per fare un pre-impasto;
  • Impastare grossolanamente e lasciare riposare da 20 minuti fino ad 1 ora;
  • Trascorso il tempo necessario, aggiungere il lievito madre oppure 10 grammi di lievito di birra fresco e mescolare con un cucchiaio;
  • Dopodiché unire il sale e impastare nuovamente;
  • Coprire con pellicola e far lievitare per 2 ore a temperatura ambiente;
  • Ricavare dei panetti di 300 grammi e poi allargare ogni panetto sul piano di lavoro già infarinato;
  • Formare dei rettangoli e arrotolarli su se stessi dal lato lungo, formando un filoncino;
  • Allungare sulle punte come fosse una baguette;
  • Disporre su una teglia coperta con carta da forno infarinata, una di fianco all'altra, intervallando con carta da forno;
  • Coprire e lievitare per 20 minuti ancora;
  • Prendere un filone e trasferirlo su una teglia da cottura;
  • Con una forbice fare delle incisioni profonde creando appunto le spighe da spostare a destra e sinistra;
  • Cuocere in forno caldo a 230°C per 18 minuti;

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