Oggi Fulvio Marino a È Sempre Mezzogiorno del 12 marzo 2021 vediamo fare la tipica pizza romana cioè la pizza alla pala, nella sua variante integrale. Scopriamo quali sono gli ingredienti di cui abbiamo bisogno.
INGREDIENTI
Per l'impasto:
- 400 g di macina integrale
- 600 g di buratto tipo 2
- 730 g di acqua fredda
- 100 g di lievito madre o 5 g di lievito di birra
- 22 g di sale
- 25 g di olio
Per farcire:
- 200 g di passata di pomodoro
- 200 g di ciliegino
- 100 g di burrata
- 50 g di olive nere
PREPARAZIONE
- Unire la farina e 600 g di acqua e impastare grossolanamente per fare un pre-impasto;
- Aggiungere il lievito e l'acqua e mescolare con un cucchiaio;
- Unire anche il sale e l'altra acqua per finire;
- Aggiungere anche l'olio e farlo assorbire;
- Quando sarà liscio far riposare per 4 ore in frigo coprendo con pellicola;
- Spolverare il piano di lavoro con la farina e poi mettere l'impasto ottenendo delle pre-forme da 300 grammi;
- Fare delle pieghe portando i lati esterni verso l'interno e ripiegare su se stesso;
- Far lievitare per altre 4 ore a temperatura ambiente, mettendo un leggero filo d'olio sulla teglia;
- Coprire con pellicola e far attenzione che non sono troppo attaccati;
- Stendere sul piano di lavoro l'impasto allungandolo;
- Adagiare sulla pala l'impasto e poi aggiungere la salsa di pomodoro;
- Cuocere a 250°C per 20 minuti con i primi 10 minuti sul basso;
- Aggiungere l'interno della burrata sulla pizza;
- Guarnire con pomodori ciliegino e olive;
2 Commenti
Scusa ma invece del lievito madre fresco si può mettere quello disidratato in bustine? E poi volevo chiederti ma perché usi sia quello madre che quello di birra, non ne basta uno in dosi più alte?
RispondiEliminaTra gli ingredienti c'è la congiunzione "o"... quindi o metti lievito madre o metti lievito di birra. Se usi il lievito madre disidratato considera che all'interno contiene iievito di birra e sarà questo che attiverà la levitazione, mentre la parte di lievito madre disidratato servirà a dare la nota acidula tipica dei prodotti a lievitazione naturale.
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