Patate farcite in due versioni di zia Cri del 16 marzo 2021



Le patate sono uno di quei prodotti che crescono ovunque: oggi zia Cri ci propone due versioni di patate. Scopriamo insieme le due proposte golose che possiamo preparare a casa in maniera semplice.

INGREDIENTI (per 4 persone)

Per la farcia con pancetta e scamorza:

  • 4 patate di media misura
  • 500 ml di latte
  • 40 g di farina
  • 40 g di burro 
  • noce moscata
  • 200 g di pancetta
  • 100 g di scamorza affumicata
  • 60 g di formaggio grattugiato
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale e pepe
  • olio evo
Per la farcia alla panna acida:
  • 4 patate di media misura
  • 150 ml di panna acida
  • 150 g di robiola
  • 1 mazzetto di erba cipollina
  • sale e pepe
  • olio evo

PREPARAZIONE

Per le patate farcite con pancetta e scamorza

  • Avvolgere le patate nella carta stagnola e cuocerle in forno per 1 ora a 180°C-190°C;
  • Per capire se sono pronte, fate la prova con uno stecchino di legno o una forchetta;
  • Fare un taglio nella patata e svuotarla un pochino;
  • Scaldare il latte in un tegame;
  • Fare un roux di burro e farina (40 g di burro - 40g di farina);
  • Unire poi il latte e condire con sale e pepe bianco;
  • Aggiungere anche la noce moscata;
  • Tenere la polpa della patata e miscelare con la besciamella fatta prima;
  • Unire pancetta e scamorza tagliati a cubetti;
  • Tritare il prezzemolo e unire anche questo con il formaggio grattugiato;
  • Farcire le patate con questo composto, adagiandole sempre sulla loro carta stagnola;
  • Far andare per 10-12 minuti in forno le patate a 180-200°C; 
Per le patate farcite alla panna acida:
  • Unire alla panna acida la robiola con sale e pepe;
  • Mescolare con un cucchiaio ed aggiungere un po' di erba cipollina;
  • Aggiungere questa farcitura alle patate;
  • Aggiungere sopra dei fili di erba cipollina;

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