Pan di Ramerino di Fulvio Marino del 29 marzo 2021



Oggi Fulvio Marino, in vista della Pasqua che si avvicina, ci propone direttamente dalla Toscana la preparazione del Pan di Ramerino. Questo pane ha origini molto antiche, tant'è vero che si arriva addirittura ad origini medievali e il rosmarino era usato per scacciare gli spiriti maligni.

Scopriamo tutti gli ingredienti di cui abbiamo bisogno per la preparazione di questo gustoso lievitato.

INGREDIENTI

Per l'impasto:

  • 1 kg di farina tipo 2 di grano tenero
  • 300 g di lievito madre o 8 g di lievito di birra
  • 680 g di acqua
  • 22 g di sale
  • 200 g di uvetta
  • 20 g di rosmarino
  • acqua e zucchero

PREPARAZIONE

  • In una scodella o planetaria mettere la farina tipo 2, lievito madre o lievito di birra fresco sbriciolato e gran parte dell'acqua;
  • Mescolare aiutandosi con un cucchiaio e impastare formando il panetto insieme pure all'acqua e sale;
  • Lavorare ancora per qualche minuto fino a quando sarà liscio l'impasto;
  • A questo punto, aggiungere l'olio e farlo incorporare completamente;
  • Infine aggiungere l'uvetta e rosmarino fresco tritato;
  • Infine lavorare e poi far lievitare per 8 ore in frigo;
  • Dividere l'impasto in più parti, ottenendo 3-4 panetti;
  • Ripiegare ogni panetto su se stesso e poi dar forma;
  • Su una teglia con carta da forno, aggiungere uno di fianco all'altro, dividendoli con la carta da forno;
  • Coprire e lasciar lievitare 3 ore a temperatura ambiente;
  • Trasferire sulla teglia infarinata e ben distanziati tra di loro;
  • Cuocere a 250°C per 25 minuti;
  • Sfornare e spennellare con lo sciroppo di acqua e zucchero;
  • Cuocere a 180°C per altri 5 minuti;

Posta un commento

0 Commenti