Oggi Fulvio Marino ci delizia a È Sempre Mezzogiorno del 30 marzo 2021 con una nuova ricetta della Romagna, un pane dolce che solitamente si accompagna con il salato. Per questa ricetta è suggerito l'uso del lievito madre, anche se come al solito Fulvio ci suggerisce l'alternativa con solo lievito di birra fresco. Scopriamo insieme come fare questa ricetta.
INGREDIENTI
- 500 g di farina tipo forte 0
- 200 g di lievito madre
- 8 g di lievito di birra (solo 15 g di lievito di birra)
- 100 g di latte
- 30 g di mele
- 3 uova
- 120 g di zucchero di canna
- scorza di 1 limone
- 30 g di liquore all'anice
- 20 g di sale
- 150 g di burro
- 180 g di uvetta rinvenuta in altro liquore all'anice
Per la glassa:
- 1 uovo
- 60 g di latte
Per farcire:
- 2 uova sode
- 100 g di salame
PREPARAZIONE
- Unire farina, lieviti, uova, metà del latte e mescolare;
- Aggiungere il latte un po' per volta poiché così potete regolarvi con le uova;
- Aggiungere la buccia di limone e continuare a impastare, unendo un po' di latte ancora;
- Aggiungere il liquore all'anice e continuare a impastare con le mani;
- Aggiungere il sale e alla fine uvetta fatta rinvenire ugualmente nel liquore (mi raccomando scolare bene);
- Aggiungere il burro a cubetti, facendolo assorbire un po' per volta;
- Far lievitare per 2 ore a temperatura ambiente e coperto; (se fa troppo caldo, si può metterlo anche 1 ora in frigo, così è più facile da gestire l'impasto);
- Tagliare con il tarocco ed ottenere due palle;
- Aiutatevi con il tarocco e farlo lievitare sulla teglia, dopo aver spennellato con uovo e latte;
- Lasciare riposare fino al raddoppio almeno;
- Tagliare sopra con una croce, così
- Cuocere 180°C per 30 minuti;
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