Pagnotta pasquale romagnola di Fulvio Marino del 30 marzo 2021

Oggi Fulvio Marino ci delizia a È Sempre Mezzogiorno del 30 marzo 2021 con una nuova ricetta della Romagna, un pane dolce che solitamente si accompagna con il salato. Per questa ricetta è suggerito l'uso del lievito madre, anche se come al solito Fulvio ci suggerisce l'alternativa con solo lievito di birra fresco. Scopriamo insieme come fare questa ricetta. 

INGREDIENTI

  • 500 g di farina tipo forte 0
  • 200 g di lievito madre
  • 8 g di lievito di birra (solo 15 g di lievito di birra)
  • 100 g di latte
  • 30 g di mele
  • 3 uova
  • 120 g di zucchero di canna
  • scorza di 1 limone
  • 30 g di liquore all'anice
  • 20 g di sale
  • 150 g di burro
  • 180 g di uvetta rinvenuta in altro liquore all'anice
Per la glassa:
  • 1 uovo
  • 60 g di latte
Per farcire:
  • 2 uova sode
  • 100 g di salame

PREPARAZIONE

  • Unire farina, lieviti, uova, metà del latte e mescolare;
  • Aggiungere il latte un po' per volta poiché così potete regolarvi con le uova;
  • Aggiungere la buccia di limone e continuare a impastare, unendo un po' di latte ancora;
  • Aggiungere il liquore all'anice e continuare a impastare con le mani;
  • Aggiungere il sale e alla fine uvetta fatta rinvenire ugualmente nel liquore (mi raccomando scolare bene);
  • Aggiungere il burro a cubetti, facendolo assorbire un po' per volta;
  • Far lievitare per 2 ore a temperatura ambiente e coperto; (se fa troppo caldo, si può metterlo anche 1 ora in frigo, così è più facile da gestire l'impasto);
  • Tagliare con il tarocco ed ottenere due palle;
  • Aiutatevi con il tarocco e farlo lievitare sulla teglia, dopo aver spennellato con uovo e latte;
  • Lasciare riposare fino al raddoppio almeno;
  • Tagliare sopra con una croce, così
  • Cuocere 180°C per 30 minuti;

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