Dolcetti di Pasqua: Scarcelle e dita degli apostoli di Antonella Ricci del 30 marzo 2021

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 30 marzo 2021 prepariamo alcuni dolci insieme alla cuoca pugliese Antonella Ricci. 

INGREDIENTI

Per le scarcelle:

  • 250 g di farina 00
  • 4 g di lievito per dolci
  • 12 uova
  • 70 g di zucchero
  • scorza di 1 limone
  • aceto di vino bianco
  • 50 ml di latte
  • 1 tuorlo
  • codette colorate
  • sale
  • 50 ml di olio evo
Per le dita:
  • 200 g di ricotta vaccina
  • 4 uova
  • 10 g di burro
  • 50 g di zucchero
  • 5 ml di liquore giallo
  • 20 g di gocce di cioccolato fondente
  • 20 g di mandorle tostate
  • scorza di 1 limone
  • zucchero a velo
  • cacao in polvere
  • sale

PREPARAZIONE

Per le scarcelle:

  • Mettere in un robot farina, zucchero, latte, olio evo, scorza di limone grattugiata, lievito per dolci, due uova e azionare la macchina;
  • Quando si è ben addensato l'impasto, farlo riposare;
  • Stendere l'impasto ottenuto con il mattarello;
  • Ottenere con un coppapasta un disco di pasta sfoglia 55 millimetri;
  • Si possono fare anche diverse forte come la colomba o un cuore;
  • Lessare per 5-7 minuti in acqua fredda con una goccia di aceto;
  • Posizionare nel centro pressando leggermente e creare delle strisce e intrecciare facendo una treccia;
  • Adagiare la treccia intorno all'uovo;
  • Aggiungere sopra alle uova delle strisce per fissare l'uovo così da non farlo muovere;
  • Spennellare con un tuorlo d'uovo e aggiungere le codette;
  • Cuocere in forno  per 15 minuti a 180°C;
Per le dita degli apostoli:
  • In una scodella mettere la ricotta ben sgocciolata e lavorarla;
  • Aggiungere lo zucchero e girare per bene;
  • Far riposare il composto;
  • Unire poi le mandorle leggermente abbrustolite e tagliuzzate con le gocce di cioccolato;
  • Aggiungere poi il liquore giallo e mescolare;
  • Aggiungere un pizzico di buccia di limone grattugiato;
  • Mettere il composto in sac-a-poche;
  • Preparare le frittatine in padella;
  • Staccare la frittata dalla padella e girarla anche dall'altro lato;
  • Farcire le frittate da fredde ad aggiungere la ricotta nel centro e un po' di sul bordo per chiudere;
  • Arrotolare e tenera da parte;
  • Creare dei tubicini simile alle dita;
  • Far riposare nel frigo le dita degli apostoli e spolverare con lo zucchero a velo e cacao non zuccherato; 




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